Посланники Андриолы

Теперь Ыка увидела и вооруженных черных капюшонов. Подталкивая всех к выходу, они звякали копытами с металлическими подковами, на крючковатых пальцах, сжатых в кулак, были блестящие рогатые браслеты. На груди висел знак с небольшим разрывом по плоскости и рогатый шар на шнурке. Оружие, действие которого Ыка не знала.

Выпроводив всех, один из стражей подошел к повелительнице и, наклонив голову, замер в ожидании. «Позови моих сыновей», — просвистела самка и вскоре три черных капюшона уже стояли перед ней. Она им просвистела, что необходимо напомнить болотным об истечении срока обмена инопланетянки на «кольцо вселенной». Все трое просвистели матери один и тот же вопрос: «Кому из них она отдаст в жены эту гладкую инопланетянку?» «У меня на это другие планы», — и она велела им сесть у своих ног, подав сигнал, который Ыка не поняла. Ритмично цокоя копытами, возле костров закружились грациозные самки этого племени. Выделывая замысловатые коленца стройными ножками, они старались удивить всех зрителей умением в конце коленца дробно рассыпаться в самой невероятной комбинации чечотки. Танцовщицы сами себе делали музыку, высвистывая озорную мелодию губами-трубочками. Танец был так заразителен, что трое сыновей встали и приняли в нем участие. Как только все закончилось, они выбрали по танцовщице и, просвистев матери:            «До встречи», исчезли в темном проеме.

Ыка уже долго вела наблюдение из своего убежища и для первого знакомства информации было больше чем достаточно. У нее было мало времени для подготовки ее весьма рискованного плана. Всего два дня и три ночи. За остаток дня она успела еще раз рассмотреть систему завалов, чистую протоку, ведущую в океан, и еще раз побывала там у подножия горы, где впервые появилась на этой планете. Теперь при дневном свете она обнаружила там огромные заросли той еды, что ей приносил Пророк. Только этой ночью она узнала его настоящее имя — оно означало «Вещун» и звучало как кошачье — Мяу, а она для себя никак не могла отказаться от этого ласкового прозвища Глазастик, так ему шедшего.