Посланники Андриолы

Для всех это были незабываемые минуты — открытие новой планеты для Галактики, но для отца и дочери это было обычно и скучно. За общим весельем Эль-Ней выпустил их из вида, а когда спохватился, их уже не было. Телепортировался на плот и заглянув в помещение Дой-Тока, нашел их там. Умение андриольцев бесшумно появляться и исчезать иногда ставило их в неловкое положение. Так и теперь, стоя в шлюзе входа в помещение, Эль-Ней услышал их возбужденные голоса. Он упрекал ее, что она всюду следует за ним, хотя ей давно пора иметь свою семью. В ответ она ему посоветовала забыть мать и найти новую женщину.

— Мысли о ней сведут тебя с ума и в расцвете своего таланта ты попадешь в число «уставших жить».

Тогда он заговорил спокойно и твердо.

— Знай, что это последний раз, когда мы вместе — это последняя экспедиция — где ты и я. Это не каприз старого отца. Твое лицо — это копия ее лица, оно меня волнует, как в первые дни нашей встречи, и я ничего не могу с собой поделать. У меня возникает желание, когда мы остаемся одни, а я не могу переступить порог — любить собственную дочь.

Он буквально выдохнул последние слова.

— Какой ужас! — простонала она и бросилась к нему в объятия. — Я давно люблю тебя не как дочь, а как женщина Андриолы и хочу принадлежать тебе. Только тебе…

Только теперь Эль-Ней понял, что должен исчезнуть. Тогда он не мог этого понять и лишь потому не увидел в этом ничего ужасного.

Сон не приходил и, вконец сморенный бессоницей, он вышел на плот перед самым утром. Дой-Ара плавала вблизи плота, забыв свои страхи, к змееголовым озера «Теней». Дой-Ток наблюдал за ней, сидя на краю плота, и нервно теребил мочку уха. Зная этот его жест, — Эль-Ней понял, что его ждет какой-то сюрприз. Дой-Ток весело приветствовал. Его глаза горели сумасшедшим огнем, он весь ликовал.

— Вытащи из воды эту ненормальную, — взмолился он.

Но Дой-Ара уже была рядом. Они оба изменились. Эль- Ней спрятал глаза, но от Дой-Тока невозможно было ничего скрыть. Он обнял Эль-Нея за плечи и все трое вошли в помещение.