В Австралии «Матрицу» и «Страсти Христовы» покажут не всем

В Южной Австралии принят новый закон, согласно которому кинокартины с рейтингом «R» теперь можно показывать только отдельно от остальных; предупреждая при этом зрителей, что данный фильм рассчитан на аудиторию старше 18 лет. Лицам же младшего возраста смотреть подобные сцены крайне нежелательно. Такие вот жесткие, и возможно странные правила для рекламы, проката и продажи установили австралийские цензоры.

матрицаВо время рекламы, перед сеансом, подобные ролики в австралийских кинотеатрах также запрещены. Ну а что касается дисков, то на обложке может быть только название и предупреждение о рейтинге, какие-либо изображения запрещены.

Сам собой напрашивается вывод, что фильм с рейтингом «R» теперь имеет тот же статус и подчиняется тем же правилам, что и фильмы порнографического содержания.
Вспомним, кем сейчас заполнены залы кинотеатров? Молодежью. Но если фильм доступен лишь лицам старше 18 лет, то и наполненность зала ниже. Ниже кассовые сборы, ниже рейтинг фильма в мировом прокате, меньше известности и меньше заслуженных наград. Конечно, есть способ попасть на такой киносеанс – прийти с родителями, но какому подростку захочется тащить с собой «предков», если можно сходить с друзьями или с девушкой?

Примечательно, что в мире хватает достаточно известных фильмов с рейтингом «R», получивших множество наград и любовь зрителей.
И ведь в этих фильмах показаны важные проблемы общества, заложена глубокая философская мысль; а подросткам в Австралии теперь остаются лишь комедии без особого содержания и смысла. Интересно, по какому пути развития пойдут австралийские подростки?

В список знаменитых фильмов с рейтингом «R» можно внести такие фильмы как: «Матрица», «Страсти Христовы», «Гладиатор» и даже «Вечное сияние чистого разума», получившее семь наград и одиннадцать премий.

Оставить комментарий