Космические прогулки

Колю­чие небольшие глаза смотрели по сторонам настороженно и пугливо. Короткий, с глубоковырезанными отверстиями нос лоснился от пота. Мощное волосатое тело бугрилось могу­чими мышцами.

Су Ир неосторожно наступил на сухую ветку, раздался треск, человек-обезьяна повернул голову, что-то заверещал и без оглядки ринулся в заросли. Преследовать его, тем бо­лее стрелять, охотник не решился.

С тех пор не проходило и дня, чтобы в деревне не вспом­нили о странном существе. То обнаружатся таинственные следы на огороде, то пропадет коза или поросенок, то вдруг отчаянно залают собаки.

Слухи о странном обитателе чаоляновых джунглей быст­ро достигли города. Особый интерес к человеку-обезьяне проявил доктор Хо, так звали известного всей стране ученого-хирурга и врачевателя Ли Цинь Хо. Он лично, в окру­жении целой свиты из медперсонала своей клиники, прибыл в ставшую знаменитой деревню. Долго и внимательно изу­чал следы, оставленные существом, затем, обращаясь к со­провождавшим, изрек:

— Я вижу, здесь побывали три особи. Часть следов при­надлежит босоногому человеку, другие, судя по размерам и некоторым деталям, представляют собой нечто среднее, своего рода симбиоз между йети и гомо сапиенс, незначи­тельная часть — снежному человеку.

— На чем основано Ваше предположение, доктор? Это же безумно интересно! — из толпы выбралась девушка-ре­портер, единственная из журналистов, сумевшая добиться благосклонного разрешения от доктора Хо сопровождать его во время визита в деревню, и, вытащив блокнот и руч­ку, приготовилась записывать.

Ученый милостиво кивнул:

— Во-первых, я уже много лет занимаюсь одной проб­лемой.

— Какой? — не удержалась репортер.

— Если Вы еще раз позволите себе перебить ход моих

мыслей, я буду вынужден попросить Вас удалиться, — док­тор гневно смерил взглядом хорошенькую журналистку, од­нако сияние умело подведенных карих глаз и стройные нож­ки несколько смягчили сурового последователя Авиценны и Гиппократа. — Тем не менее продолжу. Еще в университе­те, изучая теорию господина Дарвина о происхождении че­ловека, я обратил внимание на многочисленные ее несоот­ветствия и недоказанность целого ряда, принятых за аксио­му, фактов.