Космические прогулки

Голод заставил его, больного, истощенного, подняться с постели, а ветер загнал сюда, почти в пустыню. Хотя надо бы наоборот оказаться там, у горы Сицинь, где высились суковатые, кривые деревья и была надежда найти добычу. Его подташнивало. Требо­вавший пищи желудок выворачивало наизнанку. Вдруг его левая нога подвернулась, и тело, потеряв опору, рухнуло в неизвестно откуда взявшийся обрыв.

Скользя по косому, резко уходящему вниз склону, юно­ша попал в довольно узкую горловину. Через мгновение он уже лежал на дне просторной пещеры, своды которой изда­вали неясный, мерцающий, напоминающий отблеск зари, рассеянный свет.

Ощупав себя руками и убедившись, что падение с высо­ты не причинило особого вреда, Фу Чэн поднялся. Помолив­шись и поблагодарив Бога за спасение, он принялся искать сучья для костра. Здесь было достаточно прохладно, несмот­ря на то, что ветра не было. К счастью, у одной из стен об­наружилось много наломанных ветвей саксаула. Разведя огонь, он растянулся рядом и, закрыв глаза, чтобы не ду­мать о еде, постарался уснуть. Его разбудило странное чув­ство тревоги, почти одновременно Чэн ощутил сильную боль от ожога. Вскочив на ноги, он увидел образовавшуюся на штанине, у самой ступни, тлеющую дыру.

Погасив дымящуюся одежду, юноша выпрямился и обо­млел. Перед ним стояло звероподобное, покрытое лохматой шерстью человекообразное существо. Из-под низкого пока­того лба выглядывали маленькие щелки глаз. На гладком лице выделялись дырочки крошечного курносого носика и тяжелая, выпяченная вперед, квадратная челюсть. Больше того, оно явно было самкой, так как сквозь кудрявую по­росль просвечивали темные, с торчащими коричневыми сос­ками, женские груди.

Оскалившись в подобие улыбки, существо сделало шаг вперед и положило на плечи юноши тяжелую волосатую руку. Обдав Чэна зловонным дыханием, самка наклонилась вперед, вытянув трубочкой толстые, неприятного синего цве­та, губы. С ужасом уставившись на приближающуюся фи­зиономию самки, он хотел вырваться. Где уж! Существо превышало его ростом раза в полтора.