Космические прогулки

Нос Клода резко удлинился. Уши, наоборот, уменьшились. Зубы покрылись красноватым налетом. Его все время дони­мали кошмары. Он совершенно перестал выносить свет, осо­бенно солнечный. Эльза стала часто обнаруживать супруга то под письменным столом, то закрывшимся на крючок в ванной комнате, в кромешной тьме.

У женщины стали появляться подозрения. Но с кем она могла поделиться?.. С кем?.. Родных и детей у них не было, а рассказать о своих мыслях просто знакомым Эльза не решалась. Сочли бы за сумасшедшую, тем более что Клод был из старинного дворянского рода и носил титул графа.

После воскресной службы в костеле к Эльзе подошел пастор Келли.

— Графиня, — медленно перебирая четки, обратился к ней священнослужитель. — Скоро год, как я не вижу Вашего супруга. До меня доходят слухи, что он ведет не совсем нормальный образ жизни.

— Уж не наша ли служанка наговорила Вам глупости,— покраснела Эльза.

— Богу известно много, — пастор многозначительно поднял вверх палец.

— Известно-то известно, но как он допускает твориться такому злу, причем в основном в нашем приходе.

— Вы намекаете на этого гнусного волка-людоеда? — Келли внимательно посмотрел на нее. Эльза опустила глаза.

— Разумеется, я имею в виду этого дьявола. Этого обо­ротня.

— Как, как Вы сказали? — переспросил пастор. — Обо­ротень! Гм… Оборотень! А ведь в этом что-то есть!.. Дей­ствительно что-то есть!.. Извините меня, графиня. Мне на­до идти, — проговорил куда-то вдруг заторопившийся Келли.

В тот вечер лил до неприличия унылый дождь. С маниа­кальным упорством он вторые сутки беспрерывно поливал землю. Вода стекала с ближних холмов ручьями. Невозмож­но было выйти из дома. Чаша озера наполнилась настоль­ко, что выплеснулась на дорогу, проносясь по ней мутными, грязными потоками. Эльза, стоя у окна, безнадежно всмат­ривалась в заливаемое стекло, словно пытаясь найти разгад­ку своим тайным мыслям. Неожиданно у входной двери раздался требовательный, длинный звонок.

«Кого несет в такую погоду? — подумала женщина. — Может Клод вернулся?