Космические прогулки

Нужен был какой-то новый неожиданный ход. Но какой?

Софи пожаловалась Фреду, что доктор уже по ночам бредил, кому-то рассказывал о молекулах ДНК, рибосомах, цитоплазме, полипептидных цепях и прочей, как она выра­зилась, «ерунде».

— Что, сынок, споткнулся? — однажды участливо поло­жив руку Хаттеру на плечо, спросил профессор.

— Вроде того. Понимаешь, то вдруг «замолчит» мысль, попробуешь, а «яйцо выпало из того гнезда». Устал я. Звер­ски устал.

— Я тоже много размышлял по этому поводу. По-моему, без физики тебе не обойтись.

Здесь надо как-то соединить, связать в один узел хими­ческие и физические процессы. Вообще все самое гениаль­ное, как правило, рождается на стыке двух, а то и трех наук…

К примеру, что ты можешь сказать о квантовом поле?

— Старик, а ведь здесь что-то есть?

Во-первых, как тебе, вероятно, известно, оно не имеет пространственных границ, отсутствуют так называемые ве­щественные объекты, допустим, атомы химических соедине­ний, электроны, но ведь, очевидно, без квантового поля их существование исключается.

— Верно мыслишь, мальчик. Не будь так называемого «квантово-механического тела», составляющего основу на­шего собственного тела, неизвестно, во что бы оно превра­тилось.

— Ты прав. Тело человека ведь не только куча «строи­тельного дерьма», состоящее из воды, белков, пептидов и прочей «ерундистики». Сущность его представляет собой непрерывную цепь событий. Ведь по существу все жизнен­ные функции «гомо сапиенс» зависят от превращений, изме­нений и трансформаций, которые происходят именно в кван­товом поле.

— И ведь что получается. Обмен веществ, движения те­ла, мускульная энергия, мышление — суть постоянных кван­товых процессов. Та же твоя пресловутая молекула ДНК, эмоции, желания завязаны в один прочный узел, представ­ляя собой одно и то же явление, они не могут существовать друг без друга. Мысли и молекулы ДНК производятся ко­лебаниями в квантовом поле.

Эмоции любви, страха, ненависти и молекулы адренали­на также по сути представляют собой процессы, происхо­дящие в квантовом поле.