Космические прогулки

Тогда все! Конец! Мы и так уже наделали много ошибок, предоставили цивилизации на Земле развиваться по каким- то своим, несвойственным Вселенскому Разуму Законам. Общая принадлежность к Космическому Братству создан­ных по Единой Генетической Структуре Гуманоидов не дает нам возможности применять к землянам Особые Меры. Тем не менее, любая оплошность может привести к необратимым последствиям. Мы точно должны знать, насколько далеко ты, Ириаз, перешел Рубеж Дозволенного. Твое спасение в правде.

— Братья, Вы знаете меня много лет, — Ириаз сделал шаг вперед. — Никто и никогда не сможет обвинить меня в неискренности. Я получил звание Советника Планеты от самого Куилза, когда на Сатурне создал и смоделировал из его спутников подобие Солнечной Системы. Управляя Эпиметием и Янусом, мы научились как им «обмениваться» ор­битами, не сталкиваясь друг с другом. При сближении Янус переходит на орбиту своего близнеца и замедляет движе­ние, а Эпиметий — наоборот, переходя на орбиту Януса, разгоняется. Орбиты этих спутников Сатурна в пропорцио­нальном отношении точно соответствуют вращению Ялмиезы и Земли. Мы проиграли миллионы вариантов возможно­сти избежать столкновения, и все-таки я не могу с полной уверенностью утверждать, что при атомных взрывах на Земле однажды не случится непоправимого. Мне, Главному Теоретику планеты, как никому другому известны страш­ные последствия. Неужели?! Я Вас спрашиваю, братья мои по крови и духу. Неужели кому-нибудь может прийти в го­лову мысль, что ради какого-то чувства, пускай оно даже называется любовью, тем более к землянке, я мог нару­шить Правила Общения. Единственное, что руководило мои­ми действиями — это желание не допустить Третьей и по­следней кровавой бойни на Земле. По телепатическому ка­налу я передал Марии послание Космического Братства, имея в виду, что оно, наконец, воздействует на разум зем­лян. Может…

— Прекрати, Ириаз, нам достаточно известно твое великоречие, — прервал его Генеральный судья. — Я настаи­ваю на подробном изложении контактов с Марией.