Космические прогулки

Ниже виднелась фотография обелиска с надписью:

«Здесь покоится прах Сэма Стенвея. Родился 4 мая 1912 года — умер 8 сентября 1940 года».

Ламинес машинально взглянул на календарь. Сегодня было 11 июня 1941 года.

12 июня 1941 года от сердечного приступа скончался знаменитый психиатр доктор Энрико Ламинес.

Шейла умерла на следующий день. Она отравилась грибами.

14 июня 1941 года в автомобильной катастрофе погибли два санитара и водитель автомашины скорой помощи, при­надлежащей клинике доктора Ламинеса.

15 июня 1941 года из окна 10-го этажа выбросился де­журный врач приемного покоя известной клиники Ламинеса доктор Вальтер Крамке…

Даже целиком затянутый в прочную оболочку силового поля, Ириаз умудрился сохранять достоинство и выдержку. Совершенное им преступление по Закону Ялмиезы кара­лось по IV Уровню. Его ожидало самое суровое наказание, вплоть до иллиации, с изъятием мозгового Центра Памяти и выселения энергетической оболочки на Землю.

Ириаз занимал важный и ответственный пост в иерар­хической лестнице Совета Планеты. Один из немногих, он был допущен к святая святых — Главному Центру Управ­ления Солнечной Системой. Сколько лет, бессонных ночей, непосильной работы мозга потребовалось ему, чтобы из скромного, неуклюжего подростка, уроженца периферийной биостанции, затерявшейся где-то на орбите Сатурна, стать одним из Властителей миллиардов человеческих душ.

Цвета меди широкое лицо с коротким носом и вырази­тельными карими глазами сохраняло спокойствие и уверен­ность. На высоком упрямом лбу курчавилась прядь смоля­нисто-черных волос.

— Зачем же было Акизу так унижать меня? — думал про себя Ириаз, предварительно прикрыв свои мысли за­щитным экраном. — Ведь он прекрасно понимает, что мне никуда не деться.

Пожалуй, никто и не вспомнит, когда в последний раз на обвиняемого набрасывали силовое поле Правосудия. Если следовать человеческой логике, то не такое уж страш­ное преступление он совершил. Впрочем, как считать! Вступить в прямой контакт с землянкой, да еще и открыть­ся ей. Но, во-первых, она — Контактер, во-вторых, ученый, наконец, третье, решающий аргумент — Мария была на удивление красива и обаятельна, не зря ее похититель — капитан космического корабля Грумз привез женщину имен­но на Ялмиезу, когда остальным во время похищения по­казывали лишь Венеру, Марс и часть Меркурия.