Космические прогулки

По крайней мере, пару зу­бов я об него обломал, пока не сообразил разбивать хлеб на куски и вымачивать в вине. Глотал не разжевывая, стараясь скорей насытить требующую пищи утробу. Неза­метно для себя съел всю ковригу. Тут же потянуло в сон. Когда проснулся, уже стемнело. Невдалеке послышался со­бачий лай и пронзительный вой. Я уже знал, что такое без­домные псы. Они сбивались в стаи и уничтожали все живое, что им встретится на пути. Ладно дичь, либо лиса, или чу­дом уцелевшее домашнее животное, но они добирались и до людей, причем живых, хотя не гнушались и трупами. Встреча с ними в моем положении не просто опасна, она — смертельна.

Выдернув из земли какую-то палку, я приготовился К отражению атаки. Послышался шорох, и на меня броси­лась огромная пастушья собака, не помню как называется порода, но видел таких, охраняющих овечьи стада, в кино и на картинках. Едва моя палка коснулась ее разверстой клыкастой пасти, как она завизжала и опрометью бросилась назад.

На пса тут же накинулась вся стая, бешено терзая и от­рывая от шкуры, вместе с мясом, окровавленные куски. Разумеется, я попытался как можно скорее убраться. Ждать, пока дойдет очередь до меня, смысла не было. Хо­тя в принципе, я достаточно четко осознавал, что пока с меня не снято заклятие призрака, я практически бессмер­тен. Одного моего прикосновения достаточно, чтобы любой человек оказался в лапах костлявой старухи, а теперь, на­сколько удалось убедиться, сия чаша не минула и собаку.

Выходило — мое прикосновение к любому живому су­ществу вело его к гибели. Признаться, я пробовал ловить мух, жучков — они действительно тут же умирали, причем я не причинил им никакого вреда.

Вечером я вышел к дому, окна которого тускло, подсле­повато светились в надвигающейся темноте. Бросившись к двери, я стал обеими руками барабанить, громко вопя, что меня преследуют бродячие собаки.

Спустя некоторое время женский голос, спросил, кто я и откуда. За время войны я научился бегло говорить по-ис­пански, так что без особого труда сумел объяснить о своих намерениях.