Космические прогулки

— Фред, перестань крутиться, как волчок. Ты же меня знаешь. Я все равно поступлю так, как решил. Мне нужна твоя помощь, твоя голова, твои компьютеры. С тобой мои шансы на успех удваиваются, без тебя вытягивают не боль­ше 20 процентов.

— Допустим, я соглашусь участвовать в воплощении этой идиотской затеи. У тебя хоть есть какая-то схема, пер­воначальный план?

— Разумеется, — обрадовался Энди, видя, что приятель уступает.

— Вот смотри, — Хаттерс присел к столу и на лежав­шем там белом листе бумаги набросал блок-схему опыта.

— Так, — задумчиво протянул Уильямс, почесывая за­тылок, — свою задачу я вижу в расчете на компьютерах со­става элементов максимально близких к решению пробле­мы и последующей расшифровки электроэнцефалограммы твоего мозга, разумеется, если ты не подохнешь после пер­вого же эксперимента.

— Именно, мой дорогой, именно, — Энди подскочил к профессору и радостно чмокнул его в лысину. Хаттерс был на голову выше своего коротышки друга.

— Ладно. Спорить с тобой бесполезно. Тебя не переубе­дишь. Но ты мне должен дать одно обещание.

— Какое?

— Эту гремучую смесь, сыворотку с клетками мозга мертвеца, ты предварительно введешь в череп кролика и будешь смотреть, как он подыхает.

— А если он выживет?

— Тогда, черт с тобой, делай, как знаешь.

— О’кей! Софи, принеси-ка нам бутылочку шампанско­го. Ты знаешь, 59 года, там их всего две осталось. Вторую разопьем после успешного завершения моих превращений.

— Ты еще надеешься выжить?

— Не только, я еще собираюсь поплясать на свадьбе твоего трехлетнего внука.

— Ладно, я хоть и не верю в благополучный исход, тем не менее сделаю все возможное, чтобы ты раньше времени не «окочурился».

Едва все трое сделали по несколько глотков, как Хаттерс одним махом опорожнил свой фужер и швырнул его на пол.

— На счастье, — сказал он, глядя на валявшиеся на полу осколки хрусталя.

Профессор, а затем и Софи последовали его примеру.

Пошел уже пятый месяц, а Хаттерс со своей созданной с помощью профессора Уильямса лабораторией ни на один дюйм не продвинулся к решению поставленной перед собой проблемы.