Космические прогулки

Для начала мы поздороваемся, — капрал протянул свою ручищу вперед, но едва коснулся моих пальцев, как лежавший на земле, мирный, вечномолчащий парень из Польши Владислав Хорженки вскочил и вцепился в глотку душегуба. Тот рывком откинулся назад, пытаясь сбросить нападающего, с силой ударил его по ребрам. Однако мощные, натруженные крестьянские пальцы, словно клыки бульдога, буквально намертво впились в гортань. Стало очевидно, что не най­дется в мире сил, которая сумела бы разорвать эту смер­тельную хватку. Глаза капрала вылезли из орбит, из груди вырвался стон, скорее сдавленное мычание, он судорожно взмахнул, руками, опрокинулся на спину и затих навсегда.

Несколько человек попытались оторвать Хорженки от тру­па. Пробовали даже облить его водой. Ничего! Его пальцы, похоже, навсегда вгрызлись в плоть убийцы. Пришлось фельдшеру вырезать их бритвой. Впрочем, напрасно. Через три дня Владислава расстреляли. Среди людей, пытавших­ся оттащить его от трупа, к несчастью, находился и я. Па­рень был обречен. Мне окончательно стало ясно, что озна­чает для людей мое прикосновение.

С тех пор я как мог сторонился всех и вся. Меня стали считать сумасшедшим, провели экспертизу и отпустили из лагеря.

Без единого цента в кармане я пешком пересек Испа­нию, в надежде выйти к любому портовому городу. Как можно скорее хотелось добраться до родных берегов.

Пошатываясь от голода, я брел от поселка к поселку. Война везде оставила свой след. Морщинились изможден­ные, неубранные поля, покосившиеся, осунувшиеся кресть­янские дома темнели слепыми бельмами разбитых окон и высаженных дверей.

Около одной из пустых деревень я наткнулся на забро­шенное кладбище. Пробираясь сквозь ряды могил, увидел, что возле одной, на стакане с вином лежит огромный, чер­ный ломоть хлеба. Надо было видеть с какой жадностью я схватил в руки брошенный Всевышним спасательный круг. Немудрено, если во рту больше трех дней не было ни крошки, а пустой желудок одной водой не наполнишь.

К сожалению, хлеб оказался настолько черствым, Что вполне мог сойти за булыжник.