Космические прогулки

До сих пор не могу понять, каким образом, остался жив. Ведь я лежал в середине, прямо между ними. От запаха свежей крови, от страшного вида из­мочаленной человеческой плоти меня вырвало. С трудом вы­бравшись из окопа, точнее воронки, я, превозмогая дикую, ви­димо, от полученной контузии, боль, медленно пополз в тыл.

Ослепительные вспышки вражеских ракет разбрызгивали раскаленные хлопья искр. Встав на ноги, опираясь на винтов­ку, я побрел к размещавшемуся в пещере медицинскому пункту.

Трепетавшее на ветру большое белесое полотнище с крас­ным крестом посередине безошибочно указывало направление. Спрашивать дорогу необходимости не было, впрочем, и не у кого. Все находились на переднем крае. Ждали наступления франкистов.

Из надвигающейся темноты выглянул знакомый силу»* медицинской сестры Хуаниты. Увидев меня, она заторопилась

навстречу.

— Вы ранены? — спросила девушка, подставляя для опо­ры плечо и обняв меня за талию.

— Нет, только слегка контужен.

Санитарка помогла присесть на стоявшую у стены грубо сколоченную, из потемневших досок, табуретку. Пока она хлопотала вокруг меня, оказывая первую помощь, я со смут­ным вожделением поглядывал на маленькие, острые, напо­минавшие недозрелые плоды диких яблонь, грудки, упрямо торчащие под белоснежным полотняным халатом. Ее рас­косые карие глаза и полные, зовущие к поцелуям, губы ма­нили к себе какой-то детской незащищенностью, девствен­ной чистотой и свежестью. От близости упругого девичьего тела стало легко и приятно. Сразу подумалось: хорошо бы с этой хрупкой девушкой оказаться в городе, завалиться в бар, пропустить стакан-другой хорошего испанского вина, поглазеть на пламенный танец местной Эсмеральды и в об­нимку подняться наверх, в комнаты для гостей.

Куда там! Тело болело как избитое, а жестокая, впив­шаяся в каждую клеточку черепной коробки боль раздира­ла и рвала ее на части.

Шальная, просвистевшая над моим ухом пуля срикоше­тила о камень и, звонко щелкнув, впилась в обнаженную гибкую шею медсестры. Она, не охнув, подогнув колени, беззвучно опрокинулась на спину.