Космические прогулки

— Что с Вами? Сядьте! Успокойтесь! Сестра, налейте ему воды.

Глядя, как трясущимися от волнения руками, расплески­вая, клиент подносил ко рту стакан и жадными глотками поглощал жидкость, доктор опытным взглядом, без особого труда установил, что мужчина явно не в себе, причем, без­условно, будущий пациент его клиники.

— Ну, рассказывайте, что Вас беспокоит, — психиатр участливо положил руку на дрожащую кисть мужчины. Тот отдернул ее так, будто его ужалила змея. — Что с Вами? — удивился врач.

— В-В-Вы т-теперь обречены, — заикаясь, пробормотал клиент, откинувшись на спинку кресла, с ужасом уставив­шись на доктора.

— Не говорите ерунды, — отмахнулся Ламинес.

— Вы же ничего, с-совершенно н-ничего не знаете, — продолжал посетитель.

— Не знаю, так буду знать. Не волнуйтесь. Поймите, что Вы на приеме у врача, можно сказать, пастора. Так испове­дуйтесь, откройте душу. Я вижу, что Вы весьма возбуждены и взволнованы. Мой долг Вам помочь. Вы не возражаете, если сестра сделает Вам успокоительный укол?

— Н-нет, никаких уколов. Я сам, сам все расскажу, — пациент даже подскочил.

— Хорошо, хорошо. Bee никто не принуждает. Слушаю Пас.

— А у Вас есть время? Рассказ достаточно длинный.

— Есть, есть, — успокоил его Ламинес, — для Вас достаточно.

г

— Случилось это несколько лет назад, — начал посети­тель. — Как сейчас помню. День выдался дождливый, пасмур­ный. Хотя стояла середина лета, но было по-осеннему холод­но. Уныло висевшие над городом тяжелые свинцовые тучи, казалось, давили и прижимали к земле.

Внезапно началась сильнейшая гроза. Искаженное зигза­гами молний небо судорожно извивалось, разрываемое на клочки порывами ветра и мощными громовыми раскатами. Хлынул тропический ливень. Крупные капли бешено засту­чали, заструились потоками по поникшим крышам домов и мгновенно опустевшим улицам.

Я заскочил в ближайший подъезд и, отряхивая с костю­ма влагу, неожиданно натолкнулся на пристальный взгляд моего давнего знакомого Джека Интелмана. Пожалуй, даже больше, однокашника и почти товарища детских и юношес­ких лет.