Космические прогулки

— Чего тебе? — удивилась Анна Иоанновна столь позд­нему, да еще без разрешения визиту.

— Помилуйте, Ваше величество, — дрожащим от вол­

нения голосом прошептал обычно громкоголосый герцог. — Там, в тронном зале Вы, точнее похожая на Вас как две капли воды женщина.

— Ты, что, одурел? Белены объелся, что ли, — рассер­дилась императрица.

- Никак нет, Ваше величество. Извольте пройти со «ной. Сами увидите, — Бирон побледнел.

«Похоже, действительно что-то не так», — решила Анна Иоанновна и крикнула фрейлину, дабы помогла ей одеться.

—   А ты иди и арестуй ее, — обратилась императрица к грозному «временщику».

— Не беспокойтесь, Ваше величество. Сейчас мы ее расстреляем. Иш чего выдумала. Видать, ведьма какая осме­лилась Ваш облик принять.

— Подожди, я сейчас сама взгляну, а взвод гвардейцев исе-таки пригласи.

Анна Иоанновна заглянула в залу, отшатнулась, чуть не упав, не подхвати ее вовремя Бирон. По тронному залу, в мертвой тишине, молча заложив руки за спину, еле слышно постукивая каблуками, ходила Анна Иоанновна. Герцог, не веря своим глазам, смотрел то на одну женщину, то на другую.

— Господи, как же они похожи, — бормотал Бирон, — и одеты, одеты совершенно одинаково. Будто обе только что поднялись с постели.

Несколько опомнившись, Анна Иоанновна, решительно оттолкнув руку поддерживающего ее за талию любовника, направилась к незваной гостье, предварительно прошептав Ьирону прямо в ухо: «Она — моя смерть!»

— Кто ты! Зачем явилась! — грозно крикнула императ­рица своей фальшивой копии.

Та, медленно отступая, смотрела на Анну Иоанновну испепеляющим взглядом.

— Стреляйте, стреляйте в нее, в эту женщину, она дерз­кая обманщица. Императрица пришла со мной, — завопил Бирон солдатам.

Гвардейцы едва прицелились, как женщина будто про­валилась, а императрица, лишившись чувств, словно подко­шенная, упала на пол. Герцог бросился к Анне, нагнулся и, заглянув в остекленевшие глаза, глухо произнес:                   «Она мертва».

Следующим сотворенным Гибером двойником оказалась Екатерина Великая. Морис, выбирая свои жертвы, иногда придерживался исторической хронологии.