Космические прогулки

Сам генерал Бонапарт похвалил кавалеристов за мужество и стойкость. Как сей­час старый вояка видел и слышал грохот пушечной канона­ды. В голубом, поседевшем от дыма небе то и дело с ши­пением пролетали и взрывались ядра. Тогда, в грозной яростной атаке, когда сошлись две конные лавы, думалось of» одном:    а ведь смерть рядом, близко… Кажется, еще

минута, может мгновение, и она, невидимая, таинственная, со страшным оскалом оголенного черепа, скрипнет кривыми субами и вкрадчиво поманит за собой.

Врубившись в самую гущу вражеского эскадрона, де Вергар, взмахивая направо и налево, рубил попадавшиеся под острие сабли вражеские шеи и плечи. Неожиданно пронзи­тельные звуки горна отозвали полк назад. Разгоряченный боем полковник развернул коня и приказал знаменосцу сле­довать за ним. Корпусной командир генерал Линье жестом указал Вергару место временной стоянки полка.

Дружными шеренгами кавалеристы заняли позицию. Стояли как каменные, не шелохнувшись, лишь кони, вздрагивая гривами, переступали копытами, а крупы нервно трепе­тали, когда поблизости взрывалась шрапнель.

Австрийцы изо всех орудий бешено палили по долине и подножию холма, где горделиво реяло знамя полка де Вер­гара. Со всех сторон, как слепни, тучей на воинов наброси­лись пули. Противно свистя, они бешеным роем проносились над головами гвардейцев, когда кто-нибудь смертельно ужа­ленный падал на землю, ряды смыкались, а сотни, тысячи жал, выбирая очередную жертву, впивались в человеческую плоть, вырывая из нее фонтаны алой крови.

На взмыленном, черном от копоти коне к полковнику подлетел адъютант Наполеона.

— Что вы ждете! Вперед! В атаку!

Роже выхватил саблю и, взмахнув рукой, увлек улан за собой. Все смешалось под убийственным огнем. Среди дыма, крика и стонов гибнущих и раненых солдат прозвучала до боли знакомая мелодия «Марсельезы». В груди зажглось знакомое каждому солдату чувство ликования, единения, и, охваченные единым порывом, воодушевленные, с дикими криками и победными возгласами кавалеристы, через гру­ды человеческих трупов, искореженные скелеты орудий, бросились в атаку.