Космические прогулки

Чувствуя свою полную безнаказанность, Морис упивался собственной гениальностью и исключительностью, испытывая маниакальное наслаждение, подставляя избран­ных им людей под зловещий скелет с косой на плечах.

Неподвластные Времени, сотворенные Гибером двойники метались от одной эпохи в другую, заставляя безвременно умирать знатных особ, коих так хорошо умели отображать. Они чувствовали даже боль, испытывали страдания, угры­зения совести… Все!.. Все, что мог чувствовать и ощу­щать человек передавалось фантому, за которым виднелись безжалостные глаза, холодный рассудок и ледяное сердце Мориса. Он, только он один на свете сумел пережить мно­жество смертей, оставаясь при этом в тени, со злорадством наблюдая за им же вызванными страданиями жертвы, вместе с нею переживая то мучительную боль, то необычное том­ление, то отвращение, страх или ужас.

— Не всякий может решиться пойти на такое, далеко не всякий, — рассуждал Гибер, искусственно вызывая прекло­нение и восхищение перед собственным «Я».

Внезапная трагическая смерть или гибель Хеопса, Тутанхомона, жреца Эйе, монаха-отшельника Ламу, Нерона, Ка­лигулы, короля Ричарда Львиное Сердце, Джордано Бруно, короля Людовика XIII, императора России Петра I, Екате­рины II Великой, Ленина, десятков, сотен других имен на совести Мориса Гибера.

История-Мать никогда не простит ему таких злодеяний, он знал, предчувствовал, что ему осталось недолго и потому зверел, пьянел от пролитой алыми потоками, растекающей­ся по земле крови, продолжая творить зло и беззаконие…

Именно Гиберу принадлежит открытие явления «анниляции» — при встрече с двойником, в его присутствии ориги­нал непременно гибнет, таков уж Закон Сохранения Вре­мени и Пространства. Другого быть не может, просто пото­му, что не может быть, такова диалектика Природы. Соз­данный чьим-то воображением биогенный двойник-фантом убивает оригинал, тем или иным способом, но убивает…

Полковник Роже де Вергар после тяжелого ранения возвращался в свою часть. Уланы его полка выстояли в крупном сражении под Палермо.