Космические прогулки

— Разумеется, весьма рискованные телодвижения.

— Ох. Быстров, хоть юмор у тебя безобразный, на этот раз ты попал в точку.

Наш АСД действительно ведет себя неспокойно. За це­почкой внезапно умерших знаменитостей прошлого он рас­копал целую серию загадочных убийств простых смертных, прежде всего девушек. Конечно, к преступлениям водивших­ся в прошлых веках, включая XX и XXI, так называемых «Джеков-потрошителей» ничего нового Анализатор не доба­вил, однако выяснил, что какой-то маньяк бродит по столе­тиям, умертвляя людей самым невероятным способом.

— Вы что думаете, кто-нибудь из Службы Хранителей?

— Н-нет. Не может быть! Мы же любого Хранителя, прежде чем принять на работу, тестируем годами. Вскрыва­ем пласт за пластом подкорку, перетряхиваем и выворачи­ваем наизнанку всю биологию, исследуем каждый ген.

— Но ведь не исключена аномалия на клеточном уровне.

— Ну, знаете, коллега, не перегибайте палку. Должен быть предел Вашему цинизму. Я понимаю, что, блуж­дая по лабиринтам прошлого, Ваша психика могла не­сколько измениться, но не до такой же степени.

Главный, впервые за время нашего сотрудничества, на­пил меня на «Вы». Смущенно покраснев, я пробормотал:

— Простите, я имел в виду нечто другое…

— Ладно, не расшаркивайся, Быстров, — голос Главно­го Хранителя несколько потеплел. — Впрягайся в эту проб­лему и вытащи ее. Я очень на тебя надеюсь.

— Постараюсь.

— Тогда ступай и найди мне преступника. Где бы он ни находился, хоть в Будущем, хоть в Прошлом. Найди его, Сергей, очень прошу, найди! У меня такое ощущение, что малый бродит где-то близко.

Интуиция не подводила Шефа никогда или почти никог­да. Ведь не без его помощи меня в свое время вытащили из пасти кашалота, когда я путешествовал по своему любимо­му девятнадцатому веку.

Для начала я отправился в Архив и принялся изучать данные лазерного «биосканирования» всего персонала Служ­бы Хранителей Канала.

Морис Гибер постепенно выходил из состояния простра­ции. Сознание, что он пока единственный из смертных, су­мевший переступить Порог Вечности и не только подклю­чаться к единому Галактическому Полю, но и влиять, при­чем достаточно активно, на его формирование, поднимало Мориса в собственных глазах, высоко возносило над людь­ми, над человечеством, даже над Богом, по крайней мере, он — Гибер — стал так считать, хотя и сравнительно не­давно.