Космические прогулки

Легкое прикосновение к клавише, и экран продемонстрирует любое событие, проис­шедшее на планете в течение пока десятков, а вскоре и со­тен тысяч лет.

Общеизвестно, что понятия Гений и Злодей не могут, по крайней мере, не должны находиться рядом, однако Исто­рии — матери известны подобные случаи. Так вот, Морис Гибер был Гением, но Гением Зла!

Пожалуй, следует начать сначала. Гибер был принят в Службу Хранителей Канала Времени в девятнадцать лет, причем без обычной для всех Практики и Стажировки. Его теоретические исследования по Истории последней земной цивилизации оказались столь блистательными, что ведущие руководители Службы Канала единогласно проголосовали за утверждение Мориса в качестве Младшего Хранителя. Не прошло и года, как его уже назначили Старшим Храни­телем. Наверное, далеко не всем известно, что с некоторых пор звание Старший Хранитель Канала Времени присваи­вается лишь ученым — действительным членам Академии наук Планеты Земля. Невероятно, но — факт! Двадцати­летний Гибер сделал даже не головокружительную, а какую-то — не могу подобрать слова — сногсшибательную, немыслимую карьеру. Мне, Сергею Быстрову, считавшему­ся одним из самых талантливых ученых и экспериментато­ров Службы Хранителей, понадобилось шесть лет, чтобы из кресла Хранителя перебраться в кресло Старшего, а до этого два года пробыть Младшим Хранителем Канала.

Не подумайте, что я завидовал Гиберу. Отнюдь! Он дей­ствительно был Гением. Мы все следили за его успехами, тем более что теория Окружающего Поля Гибера была за­ложена во все программы университетов, а ссылки на него можно обнаружить едва ли не в каждой диссертации соис­кателя ученой степени по истории…

Первым тревогу забил Анализатор Событий Древности.

Меня вызвал к себе Главный Хранитель.

— Сергей, зайди ко мне, — его баритон зазвучал как-то приглушенно и хрипло. Как правило спокойное, лицо вы­глядело на экране взволнованно, да, пожалуй, бледнее обычного.

— Ты уже слышал, что вытворяет АСД (так сокращен­но именовали Анализатор Событий Древности)?