Космические прогулки

— Схоластический бред, — буркнул профессор.

— Возможно, но ведь существуют десятки древних ру­кописей, в которых тщательно описываются все стадии смер­ти и последующей жизни душ умерших людей. Никто из присутствующих, разумеется, ничего не слышал о тибетской «Книге мертвых».

Софи покраснела, а Уильямс недовольно засопел.

— Так, понятно. Придется вас немного просветить. Вна­чале она велась в устной форме, передавалась от поколения к поколению много веков подряд, пока не была записана, где-то в начале VIII века нашей эры.

 «Книга мертвых» описывает моменты, когда после смер­ти человека душа отделяется от тела. Умирающий все ви­дит, слышит, сохраняет сознание, но только ничего не мо­жет сказать. Он, точнее его душа поднимается над телом, видит слезы и рыдания близких, пока не замечает, что оде­вается в сияющую, сверкающую оболочку, причем свободно проходит сквозь стены, парит в облаках. Движения абсо­лютно свободны, ничем не ограничены. Появляются ощу­щения необыкновенной радости и счастья.

Если при жизни человек был калекой, то он начинает чувствовать себя полностью здоровым. Его охватывает ощу­щение безмерной любви и покоя.

В книге говорится о переселении душ в другие сущест­ва, о последующей жизни, новом переселении и так до семи раз.

Теперь настало время задать вам вопрос, в чем сходство моих личных впечатлений, когда я тонул, с трактатами Пла­тона, мифов, легенд Греции, других народов, Тибетской «Книги мертвых» и записанными многими врачами, в том числе и мной свидетельствами очевидцев, побывавших в ко­ме или переживших состояние, близкое к смерти.

— Ты хочешь сказать, что смерти не существует?

— Да именно это я хочу не только сказать, но и под­твердить личными опытами и экспериментами. У меня весь­ма серьезная идея по такому поводу.

Собственно говоря, есть подтверждающее смерть физи­ческое состояние человека, так называемые клинические по­казатели. Допустим, остановка сердца, прекращение дыха­ния, нулевое давление крови, резкое снижение температу­ры тела, максимальное расширение зрачков глаз, отсутст­вие мозговой активности, утрата органами жизненных функ­ций и т.