Космические прогулки

Иначе ребенок умрет. — Присутствующие опусти­лись на колени.

— Очень больно. Вытащите, скорее вытащите из меня эту железяку, — раздался тонкий голосок ребенка.

— Сейчас, мой дорогой. Потерпи. Капельку потерпи, — дежурный хирург взмахом руки дал понять, что мальчика пора везти в операционную. Пастор, положив правую ла­донь на голову ребенка, идя рядом с каталкой, негромко молился.

Врачи в масках с недоумением глядели, как вызванный на операцию известный хирург Стимент вскрыл грудную клетку, в которой из пульсирующей сердечной мышцы гроз­но выглядывал острозубый ржавый стержень.

— Невероятно, — прошептал один. — Он уже давно должен был умереть.

— Мальчик будет жить, — раздался тихий голос пас­тора. Бледный, осунувшийся священник стоял у операцион­ного стола, продолжая держать руку на воспаленном от жара лице Билла.

Врачи переглянулись. Стимент вскрыл околосердечную сумку. Затаив дыхание, присутствующие наблюдали за дей-

гтвиями хирурга, скальпелем подрезавшего стенки желу­дочка, чтобы освободить и извлечь стержень.

Внезапно сердце остановилось. Эуджо рухнул на колени, подняв вверх сомкнутые ладони:

— Боже, помоги ему! Умоляю, спаси мальчика!

Алая мышца дернулась, вздрогнула, сначала медленно, будто нехотя, как уставший маятник/качнулась и, убыстряя темп, запульсировала, разгоняя по сосудам едва не застыв­шую кровь.

Ребенок, вздохнув, задышал ровно и спокойно.

Стимент осторожно вытащил металлический обрубок и, но глядя, швырнул в эмалированный таз. Вздрогнув от тя­желого стука, пастор повернул залитое слезами лицо.

— Мальчик будет жить, будет, — повторял он трясу­щимися от возбуждения губами.

Хирург несколькими стежками зашил входное и выход­ное отверстия в околосердечной сумке и аккуратно .уложил трепетавшую в руке мышцу на место. Самое интересное, что за время длившейся третий час операции из тела маль­чугана вылилось всего несколько капель крови. С помощью ассистента, закончив зашивать грудную клетку. Стимент, сорвав маску, покачиваясь от волнения и усталости, устре­мился к выходу.