Космические прогулки

— Ты мне «рожи не строй». Вопрос настолько серьезен, что нужно полнейшее внимание. Поверь, сейчас — не до шуток, — рассердился Хаттерс. — Не хочешь слушать, «ка­тись на все четыре стороны».

— Прости. Я не думал, что это настолько серьезно.

— Это очень, понимаешь, очень важно. Более того, мне потребуется твоя помощь.

— Хорошо, хорошо, Энди. Я готов. Продолжай.

— Ладно. Короче. Что тебе известно о трудах Платона?

— Ну он оставил нам более 20 философских трактатов, несколько писем.

— Тогда, вероятно, ты знаешь, что в большей части сво­их сочинений он размышлял о судьбе души после физиче­ской смерти человека.

— Не могу сказать точно, но что-то вроде читал, впро­чем, это было лишь в студенческие времена. Ты же знаешь, что я в отличие от тебя всегда отдавал предпочтение точ­ным наукам.

— Было бы вам известно, мой молодой друг, что в сочи­нениях Платона особое место уделяется душе. Вырвавшись из мертвого тела на свободу, она встречается и говорит с душами других умерших ранее людей, переходит к новым этапам своего существования, переселяется в другие живые существа. Именно ему принадлежат слова, что тело — тюрь­ма души, а смерть всего лишь освобождение души из раб­ства. Отделившись от тела, душа видит все гораздо глубже и яснее, проникает при этом в саму Великую Сущность Мира.

Хотите, я расскажу миф про одного греческого солдата. Его звали Эр. Платон упоминает о нем в своих трактатах.

— Конечно, хотим, — подхватила Софи.

Профессор лишь кивнул головой.

— Так вот, Эр участвовал в грозном сражении, где по­гибло много его соотечественников.

По обычаю тела погибших сложили на жертвенник и со­вершили обряд сожжения. Когда священный огонь охватил трупы, то вдруг тело Эра ожило, выбралось из пламени и он стал описывать свои впечатления от встречи с потусто­ронним миром.

Солдат рассказал, что его душа вместе с другими напра­вилась в светлое царство будущей жизни, но были останов­лены какими-то священными существами. Те принялись су­дить каждую из них за допущенные в реальной жизни пре­грешения, однако душу Эра почему-то не осудили и отпус­тили обратно, видимо для того, чтобы вернувшись, она мог­ла рассказать людям о существовании загробного мира.