Космические прогулки

— Понимаете, мы обнаружили маленький воспалитель­ный «очажок». Хорошо бы его вырезать. Уверяю, что после операции вы будете чувствовать себя превосходно.

— Доктор, а без операции нельзя обойтись? — .проси­тельно воскликнул я.

— Нет! — решительно ответил он. — Исключено!

Меня разрешили отвезти домой. По дороге жена горько

плакала, а я как мог успокаивал ее, объясняя, что операция пустяковая.

Через день меня привезли в больницу. Операция была назначена на понедельник. Была пятница. Боли внезапно перестали мучить меня и пожалуй, первую, за последние полгода ночь, я проспал спокойно. В субботу грудь слегка поныла, а в воскресенье, после ужина, меня стали терзать такие ужасные боли, что я, захлебнувшись собственным воплем, провалился в темноту.

Неожиданно под потолком, в углу палаты показался све­тящийся шар, по размерам не больше футбольного мяча. Мною овладело совершенно необъяснимое чувство, с одной стороны показалось, что я умер, а с другой — ощущение полной умиротворенности и безраздельного счастья. Из ша­ра вдруг вытянулась рука и какой-то кроткий, ласковый го­лос произнес:

— Ты боишься? Не стоит. Пойдем со мной, я хочу кое-что тебе показать.

Ничуть не раздумывая, я протянул свою ладонь, однако зрительно я ее не видел, мне просто показалось, что она приподнялась и соединилась со светящимся шаром.

В этот момент я понял, что оставляю лежать свое тело на кровати, а сам взвился в воздух. С высоты хорошо были видны заострившиеся бледно-зеленые черты моего лица и посиневшие губы.

Покинув свое тело, я почувствовал, что принимаю очер­тания шара, становлюсь чем-то вроде круглого облачка или клочка дыма. Иногда приходилось наблюдать:            на морозе

изо рта человека вырывается невесомое, прозрачное облач­ко пара, примерно так можно назвать состояние, в котором я очутился.

Одновременно мне показалось, что его цвет меняется от желто-оранжевого к сиреневому, голубому и темно-темно- синему. Мои кисти переплелись с протянутой навстречу вы­тянувшейся из шара рукой и мы вместе выплыли из пала­ты.