Космические прогулки

Я был с Миленой, своей со­курсницей. Вначале мы долго плавали и барахтались в во­де. Было очень весело. Плотно закусили с выпивкой. Сам­вел предложил понырять. «Кто дольше».

Призом была старинная серебряная монетка, завалявша­яся в сумочке Милены. Мне очень хотелось ею завладеть. Вообще-то я не нумизмат, но в детстве увлекался старин­ными монетами и собрал довольно приличную коллекцию. Жребий выпал мне нырять первому. Я далеко разбежался и бросился в воду. Буквально сразу, едва войдя в глубину, почувствовал удар головой, острую боль, и все померкло…

Стало очень темно. Внезапно вдалеке появилась точка света. Она постепенно стала приближаться. Свет становился все ярче и ярче, пока не превратился в ослепительное сия­ние. Тогда я понял, скорее почувствовал, что это был сам Христос. Мне стало легко и спокойно. Я подумал:

— Если я вижу Бога, значит я умер. Теперь я увижу, как обстоит дело на том свете.

В это мгновение я поднялся над поверхностью и увидел свое тело. Причем со спины. Оно то опускалось, то подни­малось, плавно покачиваясь в воде. Затем увидел берег и глаза, полные страха и ужаса, глаза Милены:

— Господа, он же утонул. Сделайте же что-нибудь. Мо­жет, он еще жив, — кричала она, бегая по берегу и всплес­кивая руками. Остальные стояли, и я видел, что и парни и девушки просто боятся войти в воду. Я услышал голос Самвела, как он стал успокаивать Милену:

— Ему уже ничем не поможешь. А у нас могут быть неприятности с полицией. Надо скорее отсюда сматываться.

Я хотел ему сказать, чтобы они не торопились. Я ведь сам виноват. Однако язык мне не повиновался.

Неожиданно я увидел своего отца, он недавно умер от крупозного воспаления легких.

Правда, я видел и воспринимал его не как физическое тело. Я не понимаю как, но отчетливо видел отдельно его лицо, волосы, руки, его улыбку, то есть я вроде и видел его и в то же время не видел.

— Папа? — спросил я. — Я ведь тоже умер?

— Да, — услышал ответ. — Теперь мы с тобой всегда будем вместе. Не бойся. Здесь хорошо. Скоро к нам придет и мама. (Позднее Хаттерс узнал, что мать юноши, которую звали Дин Раск, не пережила смерти сына и умерла от раз­рыва сердца).