Космические прогулки

Вдруг, как пораженный ударом, лорд остановился. На­встречу ему, ничуть не изменившийся, нисколько за сорок лет, не постаревший шагал граф де Кос.

Удивленный пэр Англии бросился к нему с восклицани­ем:

— Граф, граф де Кос! Вы живы? Господи, как Вы су­мели так сохраниться? Помните, тогда во время Вашего поединка с пятью французами, я был еще двадцатилетним юношей, стоял у самой палатки генерала Кромвеля. Видел Вас как сейчас. Помню, как вспороли живот последнему. Тогда еще случилось чудо. Появилось зарево, и на земле вместо пяти осталось четыре трупа. Все тогда чуть не ослепли от яркого сияния и не оглохли от жуткого грохота.

Граф де Кос деланно отвернулся и сердито бросил:

— Вы обознались. Мое имя граф Сен-Жермен.

— За кого Вы меня принимаете, — вскипел лорд.

— У меня превосходная зрительная память. Я Вас помню как самого себя.

— Ступай прочь, старый болван, — незнакомец оттолк­нул сэра Арчибальда и быстро зашагал в сторону.

— Стой! Стой, подлец! Дуэль. Я вызываю Вас на дуэль. Вы посмели толкнуть меня, — задохнувшийся от гнева лорд побледнел и, схватившись за сердце, упал бы на траву, не подхвати его вовремя крепкие руки, сопровождавших пэра на прогулке камердинеров.

— Ступай за тем человеком. Узнай, где живет, его имя, — прошептал одному из них лорд.

Вечером пэру стало немного лучше. Вернувшийся лакей сообщил, что обидчика лорда действительно звали граф Сен-Жермен, проживал он в особняке на улице Ла Рошель, но в доме появился лишь на несколько минут, затем уехал в карете.

Лорд Хэмфри нанял целую ораву шпионов, чтобы про- следить за мнимым графом Сен-Жерменом, но он с тех пор во Франции не появлялся.

В XVII веке но Европе путешествовал известный маг и волшебник граф Калиостро. Поговаривали, что за целое столетие, пока его видели во всех столицах континента, внешность графа ничуть не изменилась. У него менялись лишь жены. Причем все умирали по неизвестной причине и как правило — молодыми.

Любимым занятием Калиостро была дуэль на ядах. Он предлагал известным фармацевтам поставить изготовленный собственноручно яд, а рядом — противоядие.