Космические прогулки

— С пленением короля Стюарта она и так моя, — воз­разил Кромвель.

— Не совсем, генерал, не совсем, — загадочно улыб­нулся де Кос.

— Вы слишком умны и лукавы, граф, чтобы быть очень хорошим слугой, однако весьма убедительны. Я согласен на такое пари!

Вскоре перед палаткой Кромвеля стояли пятеро фран­цузских мушкетеров. Вокруг, в виде каре, столпились пред­ставители английской знати, офицеры, солдаты.

Сам генерал удобно расположился в кресле, а рядом находился граф де Кос. Неподалеку на траве лежало шесть боевых шпаг.

— Эти люди, — Кромвель указал на французов, — пы­тались убить меня. Граф де Кос разоблачил изменни­ков и предлагает с ними честный поединок на шпагах, до первой крови. Я разрешил дуэль. Кто против, пусть сделает шаг вперед.

Толпа не шелохнулась.

— Прошу Вас, граф.

— Господа, пусть каждый из вас выберет себе любую из лежащих на земле шпаг. Я возьму оставшуюся… — Ну, что Вы, господа мушкетеры, дворяне, смелее. Неужели сме­лость Вас покинула? Выходит, Вы подлые мелочные трусишки.

Пятеро французов переглянулись.

— Не смейте выходить. Вы же никогда не учились фех­товать, — прошептал я своим друзьям и коллегам из Груп­пы Захвата.

— Я немного умею, — пролепетал Клаус Хантер. — ‘Когда учился в лицее, раза три фехтовал в спортивном зале.

— Помолчи уж, боец, первым буду я. Попробую уло­жить гада. Мне, в отличие от вас, приходилось держать эту штуку в руках, — я решительно направился выбирать шпагу.

— Нет, извольте стать на свое место, — к нам подбе­жал де Кос.

Пройдя вдоль нас пятерых, дружно прижавшихся друг к другу плечами, Калиоссо (надеюсь, ни у кого не возникло сомнений, что это был собственной персоной именно он. После чудовищных передряг мы снова напали на его след. Затесались в армию английского короля, где благополучно были взяты в плен солдатами генерала Кромвеля), дыхнув изо рта каким-то запахом гнилья и сырости, прошептал на эсперанто:

— Попались, мальчики. Ты, Быстров, будешь последним. Я буду убивать всех по очереди. Насаживать на шпагу, как в древности нанизывали на иглу бабочек.