Космические прогулки

Пока маркиза, измученная, растрепанная, прикрыв ла­донью глаза, рыдала от столь неприкрыто скотского, пре­небрежительного к ней отношения, граф приподнялся, выта­щил из-за пояса стилет и с почти сладострастным востор­гом с размаху вонзил его в круглую, как спелый плод боль­шого персика, красивой формы благоухающую округлую грудь.

— Теперь ты ничего и никому не скажешь, — пробор­мотал де Кос, ткнув носком сапога в бок мертвой женщины. Затем аккуратно вытер кинжал краем тончайшего валяв­шегося у его ног полотна и позвал слугу.

— Убери эту тварь! Она пыталась меня убить…

Сквозь прозрачный, по утреннему свежий воздух отчет­ливо виднелись мундиры, знамена, оружие, суровые реши­тельные лица солдат, даже масть лошадей, стоявших друг против друга армий.

Английская, возглавляемая генералом Кромвелем, была намного многочисленнее, выглядела грознее и внушитель­нее.

Шотландская, в которой выделялись голубизной мунди­ры французских мушкетеров, значительно уступала по чис­ленности, впрочем, чувствовалось, что далеко не все соби­рались столь яростно сражаться за своего короля Карла Стюарта, чем воодушевленные идеями революционного ге­нерала их молчаливые, хорошо вооруженные оппоненты из бедняцких и ремесленнических кварталов Лондона и других промышленных городов.

— Вперед, господа, — воскликнул английский король, — за мной, на изменников. — и, вытащив шпагу, пришпо­рив коня, понесся вперед. За ним лениво тронулся вначале первый, потом второй и третий ряды. Остальные пять — не шелохнулись.

Карл оглянулся.

— Измена, — воскликнул король и рукой повернул ко­ня налево, двинув оставшихся, преданных ему солдат в уз­кую расщелину между холмами (он давно приметил ее, рас­считав возможность воспользоваться складками местности, дабы пробиться сквозь плотный строй неприятеля).

Едва Стюарт со свитой и несколькими десятками всад­ников прорубились сквозь редкую цепочку солдат против­ника прямо к расщелине, с тыла строй сомкнулся, а впереди, грозно подняв оружие, стояла гвардия генерала Кромвеля.

— Ловушка!