Космические прогулки

— Может, кофе, профессор?

— Пожалуй, дорогая. Однако не мешало плеснуть туда чуть «Арманьяка».

— Столько хватит?

— Вполне.

— У тебя замечательная помощница, Энди. Послушайте, Софи, у вас нет подруги? Желательно, похожей на вас.

Девушка зарделась.

— Шучу. Мадам Уильямс не терпит соперниц. Она по­стоянно следит за моими лаборантками и стоит появиться хорошенькой, как ее тут же под благовидным предлогом увольняют, а на ее место берут форменного «крокодила».

— Не надо было жениться на своей студентке, — до­вольно «заржал» Хаттерс. — Видишь, я остался холостя­ком и никаких проблем. — Правда, доктор тут же прику­сил язык, перехватив гневный взгляд Софи.

— Ну, ладно, рассказывай, зачем позвал. «Соловья бас­нями не кормят», по-моему, так гласит одна из русских по­словиц.

— Изволь. Устраивайся поудобнее и слушай. Софи! Я бы хотел, чтобы ты тоже присутствовала при нашем разговоре.

Джон, тебе известно, что однажды в детстве я чуть не утонул. Точнее утонул, но меня откачали.

— Да, мне как-то рассказывала об этом твоя мать, — отозвался профессор.

— Пожалуй, с этого и начну…

Было мне около 8 лет. Мы тогда жили в Канаде. Наш дом стоял на берегу реки. Сейчас и не припомню, как она называлась. Весной я любил наблюдать ледоход. Мне очень нравилось смотреть, как стремительное течение тащит льдины, как они наползают одна на другую, с треском ло­маются, трескаются, чтобы развалиться на части и, ощети­нившись острыми краями, рвануться дальше, куда их вле­чет неодолимая сила воды. Я стоял на берегу и без устали наблюдал за этим ревущим, стонущим, грохочущим поло­водьем.

В этот момент меня позвал один из друзей. Я оглянул­ся, сделал шаг в сторону, но внезапно поскользнулся на кру­том откосе. Одна нога соскочила вниз и, не удержав равно­весие, нелепо взмахнув руками, я с шумным всплеском рух­нул прямо в ледяное крошево реки. Течение подхватило мое тело и сразу отнесло от берега. Хотел было позвать на по­мощь, открыл рот, но в горло, в нос хлынула обжигающе холодная жидкость, вызвав острую боль, и резкий спазм перехватил дыхание.