Космические прогулки

Косса решил сам стать Папой, а для достиже­ния столь великой цели все средства хороши…

Внезапно Урбан VI умер. На папский престол был изб­ран Бонифаций IX. Этот полностью оставался под пятой Валтасара, ибо был предельно глуп и бездарен.

У Коссы пока не было никаких шансов, вначале требо­валось стать как минимум кардиналом.

Используя знание истории, Косса подготовил новому па­пе анафему его врагам. Надо сказать, что подобное «про­изведение искусства» еще ни разу не выходило из уст пап­ских легатов.

— «Да ниспошлет на него Господь слепоту и безумие… Да будет проклята пища его. Пусть ад поглотит его … Пусть вся Вселенная встанет на него войной… Пусть раз­верзнется и поглотит его земля и даже имя его навсегда исчезнет с лица Вселенной … Пусть поразит его проказа … Проклятие их плоти от темени до ногтей на ногах, пусть оглохнут они и ослепнут…» — эти и другие не менее лест­ные эпитеты, которыми Косса награждал противников Бо­нифация IX, выгодно отличали Валтасара от других слуг святейшего престола.

С легкой руки «дорогого советника» Коссы папа Бони­фаций быстро разбогател, ибо у недалекого Святейшего не оказалось никаких сдерживающих центров. Посты еписко­пов, настоятелей монастырей за громадные деньги продава­лись распутникам и убийцам, а женские монастыри — из­вестным куртизанкам, так что последние превратились в публичные дома, чему немало способствовал известный ло­велас и насильник, вскоре ставший кардиналом, Балтасар Косса. Именно ему принадлежала идея «торговать возду­хом», точнее перспективой получения важного поста в цер­ковной иерархии.

Имя папского легата и кардинала Коссы стало нарица­тельным, так как в округе не оказалось ни одной знатной матроны, служанки, а тем более монахини, которую бы Балтасар не соблазнил или не обесчестил. Однако святей­ший престол был для Коссы пока недосягаем. Слишком много грехов оказалось за душой бывшего пирата и нынеш­него кардинала. Надо было ставить своих на вакантные места, но вначале их не мешало освободить. Гуиндо умел готовить превосходные яды.