Космические прогулки

Не выйдет!

Не успели они ступить и двадцати шагов, как на них набросилась куча дюжих молодцов, скрутила руки назад, на головы набросила непроницаемые мешки и куда-то по­волокла.

По дороге обоих хорошенько отдубасили, а потом, похо­же, сначала проволокли по булыжной мостовой, затем, судя по ушибам груди, спины и ног, швырнули б какой-то подвал со множеством каменных ступеней.

Выпроставшись из мешка, Валтасар по зарешеченному, испускавшему бледный свет оконцу без особого труда опре­делил, что они оказались в темнице.

Ждать пришлось недолго. Ржавая дверь противно за­скрипела, и грубый, властный голос назвал его по имени.

— Косса, кто тут Косса?

— Я, — приподнялся с места Валтасар.

— Пойдем со мной. Тебя зовет Его Святейшество.

— Кто, кто? — недоверчиво переспросил узник.

— Пойдем, там узнаешь.

Валтасар поднялся по крутой лестнице. Его сразу окру- жили шестеро вооруженных копьями монахов с низко на­двинутыми капюшонами. Обладатель звучного голоса, тоже одетый в темную монашескую рясу, торопливо шагал впе­реди.

Проходя но коридорам и комнатам, Валтасар обратил внимание на богатое убранство помещений. Снаружи доно­сились звуки битвы и странные, громкие удары камня о камень. Глянув в одно из узких окошек, Косса увидел, что он находится в крепости, которую из катапульт обстрелива­ли какие-то войска.

«Пожалуй, попал из воды да в полымя», — подумал он, несколько перефразировав известную древнерусскую по­говорку.

— Ты бандит, Косса? — спросил сидящий на троне по­жилой человек с резкими, будто высеченными талантливым скульптором из камня, правильными чертами лица.

— Я не бандит, а пират, — отозвался Косса, — причем известный.

— Однако, вряд ли имеет значение, кому отрубают го­лову— знаменитому пирату или обыкновенному бандиту,— возразил старик.

— Пожалуй, Вы правы, — согласился Балтасар, — но все-таки между ними есть определенная разница.

— Какая? — оживился собеседник.

— От знаменитости может быть польза даже сильным мира сего, чего нельзя сказать о грабителе.

— Не думаю, — отрезал старик.

— Ваше Святейшество, — в зал ворвался окровавлен­ный воин. — Скоро замок будет взят.