Космические прогулки

Низкое свинцово-черное небо озарилось вспышка­ми ярких молний. Раскаты грома заставили содрогнуться от страха видавших виды пиратов. Уныние, растерянность, ужас и отчаяние сквозило в каждом их движении, жесте.

Неукротимый Валтасар пытался еще подавать команды, но тщетно. Его голоса уже никто не слышал. Лишь низ вергнущиеся с неба потоки воды и окатывающие, раскачи­вающие, швыряющие корабль, как обыкновенную щепку, волны яростно рычали, пытаясь поглотить его в крутящем­ся водовороте морской пучины.

Вдруг корабль содрогнулся от безумных воплей закован­ных в цепи, приговоренных к рабству людей. Там, внизу, они быстрее остальных поняли грозящую кораблю опас­ность. Просачивающаяся сквозь щели корабля вода понем­ногу заполнила дно трюмов. Захлебывающиеся, задыхаю­щиеся узники, тщетно пытаясь освободиться от сковываю­щих руки и ноги чугунных цепей, издавали отчаянные кри­ки, выли, надеясь, что хоть кто-нибудь услышит и придет на помощь. Тщетно! Каждый был занят самим собой, тем бо­лее что перекатывающиеся по палубе волны за один раз смывали за борт десятки матросов.

Небо и море слились в одну сплошную, непроглядную черную мглу. Жалобные крики и стоны рабов постепенно угасали, а судно все больше и больше погружалось в море.

Раздался страшный треск, скрежет, и раздавленный, как скорлупка, корабль, содрогнувшись, опрокинулся на бок, огромная волна, подхватив его на свой пенистый гребень, с размаху швырнула в надвигающийся разинутый зев без­донной пропасти.

Косса со своим помощником успел спустить лодку и в самый последний момент спрыгнул в болтающуюся на вол­нах посудину. Обернувшись назад, Балтасар увидел лишь тоненькую, захлестнутую водой тростинку мачты флагман­ского корабля, последнее, что осталось от его непобедимой армады.

«Господи, — подумал про себя корсар, — стоило ли прожить столько веков, чтобы так нелепо погибнуть при обыкновенной буре.» (В данном случае Калиоссо, а это был он, оказался неправ, такого шторма Средиземное море не видело едва ли не полтысячи лет).

Однако судьба и на этот раз оказалась благосклонной к нему.