Космические прогулки

— Тысяча чертей! Вы паршивые ублюдки! Я собираю команду головорезов. Вы, наконец, перестанете загнивать в этой паршивой корчме. Я предлагаю Вам золото, много зо­лота! Вся добыча будет разделена на четыре части. Поло­вину получит команда, четверть — мои офицеры и друзья, а последнюю четверть возьму я сам — Балтасар Косса. Кто после боя останется без глаза, получит компенсацию — пятьдесят дукатов или одного раба. Кто ослепнет совсем — получит триста дукатов или шесть рабов. Потерявший руку или ногу — сто дукатов или двух рабов, а полностью без­рукий или безногий получит от меня триста дукатов или шесть рабов. Ну, кто из вас не боится наделать в штаны при виде хорошего клинка у врага и пинты доброго вина в руках друга? Есть такие?

— Мы с тобой, Косса, с тобой! — почти в один голос протрубили полсотни, находившихся в харчевне мужчин.

Эти стали первыми. Именно с их помощью Балтасар за­владел стоявшим на рейде купеческим судном, вырезал всю команду во главе с капитаном и выбросил на рее «Веселого Роджерса» — всем известный черный пиратский флаг с изображенным оскаленным черепом со скрещенными под ним костями.

Через два месяца у Коссы стало три корабля, а еще через пять — его флот бороздил Средиземное море, наводя ужас на все торговые корабли, припортовые города и се­ления.

Для пиратов не существовало никаких законов, Косса их просто не признавал. Для его людей не было ничего свя­того. Они брали суда на абордаж, сопротивлявшихся тут же уничтожали, а кого помоложе заковывали в цепи и броса­ли в трюмы, дабы впоследствии продать на невольничьих рынках Европы и Африки. Женщин тут же насиловали, а самых красивых Косса оставлял себе, чтобы, насытившись, пустить по кругу среди команды, а затем превратить в ра­бынь.

После появления флота Коссы в городе или деревне не оставалось ни одного не спаленного дома, ни одной не обес­чещенной женщины. Везде и всюду валялись трупы, десят­ки трупов, а над ними со стонами кружились вороны. Зато корабли пополнялись золотом, серебром, драгоценными кам­нями.