Космические прогулки

Тяжелые камни, с трудом поднимавшиеся шестью-во­семью пленниками, укладывались в огромные ковши, стояв­шие на конце бревен и проламывали стены, вызывая ужас даже у самых стойких защитников города. Все население города от мала до велика участвовало в защите крепости. На головы осаждавших лили кипяток, сбрасывали булыж­ники.

Когда татары ворвались в город, то уже не щадили ни­кого. Сандомир превратился в пристанище стона, отчаяния и горя. Город пылал. Некоторые горожане даже сами под­жигали свои дома и вместе с женами и дочерьми бросались в огонь, чтобы не достаться врагу.

Озверевшие от долгой осады монголы буквально свире­пели от пролитых ими потоков людской крови. Девушек и женщин насиловали прямо на улицах, на глазах мужчин, затем им отрезали груди и выкалывали глаза. Самых кра­сивых брали в рабство, чтобы продать на невольничьих рынках. Пленных не брали. Мужчин укладывали на мосто­вую, а затем палачи разбивали им головы здоровенными, утыканными гвоздями дубинами, превращая лица людей в страшные окровавленные маски.

Бату-хан на коне объезжал развалины пылающего горо­да. Везде и всюду вперемежку с польскими валялись тру­пы его воинства.

— Найдите мне Кали-хана. Найдите живым или мерт­вым. Я сам вырежу его сердце. По его совету я ввязался в осаду этого проклятого города. Три месяца — и больше по­ловины конницы я потерял здесь, чтобы получить груду ды­мящихся развалин.

— Кали-хана нет, Великий!

— Как нет! Обыскать все и привести.

— Его не нашли ни среди живых, ни среди мертвых.

— Ушел, ушел хитрый шакал. Но ничего, я тебя найду. Найду, даже если мне придется дойти до самого Вечернего моря, — пробормотал Бату-хан и, зябко завернувшись и волчью шубу, двинулся дальше.

В это время барон фон Калдер, сидя перед королем франков, рассказывал ему о зверствах наступающих на Ев­ропу узкоглазых пришельцев.

Ровно сто сорок лет спустя в таверне на окраине города Пизы появился высокий, широкоплечий человек. Лихо рас­пахнув входную дверь ногой, положив руку на эфес шпаги, громовым голосом он произнес: