Космические прогулки

Чехи, нашив себе на грудь белые кресты, означавшие, что они готовы умереть, но не пропустить врага на терри­торию своей страны, стройными рядами, с копьями напере­вес, двинулись на врага. Тесно прижавшись плечом к плечу, чешские пехотинцы затянули доблестную воинскую песню.

Монгольская конница, сделав вид, что испугалась, при­нялась отступать, причем в сторону мшистого, топкого бо­лота. Не последнюю роль в этом плане сыграли советы ‘Кали-хана. Он превосходно ориентировался на местности и для Бату-хана нарисовал карту, в которой отчетливо про­сматривались дороги, ручьи, холмы, а самое главное — гра­ницы огромного болота, куда монголы и заманили ничего не подозревавших чешских воинов (именно по этому черте­жу Сергей Быстров впоследствии нападет на след Калиос­со, уже несколько лет служившего у Бату-хана в качестве крупного военачальника).

Разгоряченные видом убегавшего противника, считая, что монголы испугались их грозного вида, пехотинцы бросились преследовать конницу. Когда добрая половина чехов, где по колено, а где и по грудь увязла в затянутой тиной трясине, монгольские всадники развернулись и бросились осыпать завязших в топи воинов градом своих длинных перистых стрел.

Каждый чех, сумевший выбраться из болота, дрался отчаянно, до последней капли крови. Никто не собирался сдаваться. Когда волосяные арканы охватывали шею солда­та, то почти все предпочли позорному плену доблестную смерть. Из боя живым не вышел ни один чех. Все пали в этом жестоком бою.

В битве под Лигницем участвовали рыцари Тевтонского ордена. Построившись своим излюбленным способом, в виде «клина», закованные в сталь и железо германцы пытались рассечь надвое многочисленную монгольскую рать.

Размахивая тяжелыми мечами, рыцари старались пора­зить легко вооруженных узкоглазых всадников. Однако на своих невысоких мохнатых лошадях монголы носились взад и вперед, подобно рою пчел; стрелами, кривыми саблями, короткими копьями смертельно жалили в уязвимые места одетых в металл, считавшихся в Европе непобедимыми, вои­нов.