Космические прогулки

Видишь, на холме под порывами ветра трепещутся три пальмы, именно на том месте я хочу выстроить нечто гран­диозное, на века прославящее имя фараона Анамона, а ря­дом, ты только представь, рядом будет твое имя, моя доро­гая, Я хочу, чтобы ты стала моей женой.

— Что ты! Как можно так говорить, ведь ты же мой брат.

— Ну и что! Матери у нас разные… Конечно, если ты меня не любишь…

— Как тебе не стыдно, — щеки принцессы зарделись, — для меня нет на свете никого дороже, чем ты. Я люблю те­бя с детских лет, мой повелитель. Сердцем, всем своим су­ществом я чувствую, ощущаю каждое движение твоей души, полет мысли, вместе с тобой преодолеваю боль, тревогу, несчастье. Живу одним дыханием, надеждой …

— Ты будешь моей женой, а пока ступай, что-то мне ста­ло хуже. Пришли лекаря Натона, от его снадобий обычно становится легче, — побелевший Анамон горестно вздох­нул.

Тиита вышла из комнаты. Подглядывавший в искусно за­маскированное отверстие в стене Верховный жрец Калион ухмыльнулся и направился к своей колеснице. Он собирал­ся проводить собравшегося в поход полководца Яхенха.

— Госпожа Тиита!.. Тиита! Горе всем нам, фараону плохо, он умирает, — вскричала вбежавшая в покои прин­цессы старая служанка, палая ня колени и пелуя девушке руки.

— Не может быть! Я ведь совсем недавно его покину­ла, — заливаясь слезами, воскликнула Тиита и сломя голо­ву понеслась по дворцу.

Ничего не видя перед собой, расталкивая слуг, она лете­ла как сумасшедшая, спотыкалась, падала навзничь, вновь поднималась, чтобы скорей добраться до опочивальни пове­лителя.

У ложа умирающего толпилось множество знатных лю­дей, слуг, но среди них не было самого заклятого врага Ана- мона — Верховного жреца Калиона.

Фараон был мертвенно бледен. Под глазами темнели круги. Птица смерти уже сложила над его челом свои чер­ные крылья. Принцесса опустилась на колени и коснулась губами опущенной, иссушенно тонкой царственной руки.

Фараон, не открывая глаз, спекшимися от жара губами (его трепала жестокая лихорадка) лишь прошептал:

— Ты, родная?