Космические прогулки

— Спасибо! Ты успокоил мое сердце. Скажи, как на са­мом деле тебя зовут?

— Калиоссо.

— Но как ты сумел попасть сюда из Будущего?

— О, это слишком долгая история, а тебе, царь, очевид­но, надо дать распоряжения и проститься с народом и вои­нами.

— Ты прав, Калиоссо, трижды прав. Позови Неарха ко мне и ступай. Благодарю тебя еще раз за твои слова. Они согрели мою мертвую душу.

На следующее утро Александр Македонский потребовал, чтобы его вынесли на площадь перед дворцом. Она вся была заполнена народом и воинами. Никто не скрывал сво­их слез. Многие женщины рыдали и рвали на себе волосы. С трудом приподнявшись, царь, опершись на левую руку, в последний раз оглядел толпу. В первых рядах он увидел Ка­лиоссо. Встретившись с ним глазами, Македонский слабо приподнял правую руку, поприветствовал его, затем в изне­можении откинулся на изголовье и затих.

Отчаянный рев и стон охватили народ. Калиоссо, мед­ленно отступая, смешавшись с толпой, исчез.

Юному фараону нездоровилось. Нельзя сказать, чтобы так уж и плохо он себя чувствовал, но что-то грызло, раз­рывало душу изнутри.

С тех пор как его отец, будучи крепким и здоровым, умер от загадочной болезни, наследник престола принц Анамон занемог.

— Жрецы, жрецы виной всему, и среди них самый жес­токий, несмотря на возраст, ничуть не убеленный сединами, жрец Калион.

Анамон, усевшись в глубокое кресло, с нескрываемой тревогой то и дело поглядывал на золоченые двери, из-за которых должен был появиться верховный жрец со своей многочисленной, ничуть не меньше чем у фараона, свитой.

Однако на этот раз Калион появился один. Подойдя к юному царю, он небрежно, как-то свысока кивнул головой, вместо того, чтобы склониться в низком поклоне, как этого требовали обычаи страны, и сразу перешел к делу.

— Я слышал, что не посоветовавшись со мной, ты по­сылаешь Яхенха главнокомандующим своими войсками на север.

— А что здесь дурного? — заметил Анамон, — Яхенх проявил себя неплохим полководцем. Он хорошо служил моему отцу, почему бы ему также не послужить укрепле­нию моей власти.