Космические прогулки

Тем не менее он почувствовал, что кровь бешено запуль­сировала в жилах, дыхание стало учащенным, прерывис­тым, все его существо охватила жажда кого-нибудь зару­бить, зарезать и совершенно незаметно для себя Яцумо вре­зался в самую гущу сечи. Умело фехтуя мечом, прикрывая голову щитом, Калиоссо поражал врагов, выбирая самые незащищенные места. Больше всего ему нравилось колоть противника между ног. Солдат, как правило, принимался дико визжать и, бросив оружие вместе со щитом, начинал на одной ноге кружиться в бешеном хороводе, обеими ру­ками держась за низ живота. Калиоссо, заливаясь хохотом, подскакивал к опешившему воину и с ходу срубал ему с плеч голову. Затем выбирал следующую жертву.

Неожиданно для себя Калиоссо почувствовал сильней­ший удар в спину со стороны сердца. Опрокинутый навз­ничь, Яцумо глухо постанывал, потирая рукой ушиб.

«Не носи я кольчуги, пожалуй, меня уже не было бы в живых, — рассуждал про себя Яцумо. — Но ведь это про­тиворечит всем обстоятельствам употребления Эликсира Вечной Жизни. По всем правилам игры меня убить не должны. Хотя почему бы нет? Что-то здесь не так! Во-пер­вых, удар со стороны, сзади. Выходит, предательство!»

Калиоссо собрался было подняться, как новый удар конья в грудь снова пригвоздил его к земле. Деревянная пика со скрежетом переломилась у самого острия, застряв­шего между колечек кольчуги.

Калиоссо поднял глаза.

— Маклой, — ужаснувшись, воскликнул он.

Яцумо увидел склонившееся над ним загримированное лицо Хранителя Канала.

— А, узнал, скотина? — загрохотал тот. — Как ты мог совершить такое? Ты же почти полностью парализовал ра­боту Капала Времени. Это же надо! Нарушить подряд три Закона…

Калиоссо вскочил и, выставив вперед лезвие меча, дви­нулся на Маклоя.

— Что, убить меня захотел? Не удалось! Где же Ваше хваленое милосердие!..

— Калиоссо, Вы приговорены к смерти Высшим Сове­том Планеты, — услышал Яцумо. Обернувшись, он увидел приближающегося Старшего Хранителя Сергея Быстрова.

Незаметно все трое оказались вне зоны боя.

— За что? — завопил Калиоссо.