Космические прогулки

— Сколько дней я проспал? — потягиваясь, спросил молодой человек с красивым лицом и белоснежными, креп­кими зубами.

— После последней дозы — двенадцать дней, а всего — сорок восемь суток, — спокойно ответил стоявший у ложа, опершись на посох с повисшими на нем двумя змеями, се­довласый старец. — Ты что, разве ничего не помнишь?

— Нет.

— Совсем ничего? — подозрительно осведомился Жрец.

— Нет, только то, что мне вливали в горло какую-то обжигающе горькую жидкость.

— И все? — удивился старик.

— Да, это все, абсолютно все.

— А твое имя? Откуда ты?

— Н-не знаю, — пробормотал юноша.

— Плохо, совсем плохо. Я не ожидал такой реакции. Хорошо, тогда я тебе кое-что расскажу. Тебя зовут Калиос­со. Ты — мой воин. Тебя ранили. Я спас тебе жизнь. Те­перь ты мой раб и обязан повиноваться до конца моей жиз­ни. Дальше живи как знаешь. Но ты будешь жить очень долго.

— Сколько? — полюбопытствовал юноша.

— Не прерывай, — рассердился старик. — Достаточно долго. Думаю, что вскоре память к тебе вернется и ты вспомнишь все. А пока ступай. Да не забудь вечером прий­ти, омыть мне ноги…

— Что будем делать, Быстров? — нетерпеливо спросил меня Главный Хранитель, то и дело поглядывая на Табло Информации.

Я пожал плечами.

— Вы что, не знаете, чем грозит для Канала Времени появление вечно живущего человека, тем более Хранителя Канала. Ему же известны все тайны, он один натворит столько бед, что в конечном счете Канал вообще может прекратить свое существование. Не мне Вам объяснять — все построено на тончайших Нитях Взаимодействия, неболь­шой разрыв, нестыковка и все… Конец! Вырвавшиеся на волю громадные Энергии испепелят, уничтожат не только нашу планету, но и часть Солнечной Системы…

— Сергей! — Главный приблизился и положил мне на плечо руку.

— Так уж случилось, что тебе чаще других приходилось бывать в разных передрягах. Тебя уважают, любят, на тебя надеются друзья, приятели, сослуживцы. К тебе — особое отношение. Впрочем, сам виноват, на твоих «Воспоминани­ях Хранителя Канала Времени» воспитывались сотни, ты­сячи представителей молодого поколения.