Космические прогулки

Фараон очень опечалился. Ему тогда было семнадцать лет. Он приказал поместить вокруг себя непроницаемую стену. Чтобы к нему не могли проникнуть враги, нельзя было от­равить, ибо перед принятием пищи фараоном ее должны были попробовать не менее семи слуг.

Когда ему исполнилось двадцать четыре года, он попро­сил привести к себе оракула и спросил, сколько же лет ему осталось жить. Тот ответил:

— Звезды говорят — еще тридцать четыре года.

— Как? — воскликнул фараон. — Значит меня обма­нули?

Амантоон приказал найти гадалку и казнил ее собствен­норучно. По поводу счастливого предсказания во дворце устроили грандиозный пир. Довольный фараон уснул. Утром его нашли мертвым. Вскрытие показало, что Амантоон был совершенно здоров. Его убила мысль. Сознание первого предсказания настолько глубоко вошло в его мозг, что он не сумел перестроить свои внутренние органы на более дли­тельный срок жизни и скончался до срока, предназначенно­го судьбой. Так что не суди меня строго, чужеземец. При­дет время — все узнаешь, а пока лучше готовь свое сна­добье. В соседней комнате подобрано то, что тебе нужно.

— Уже? — удивился Калиоссо.

— Великая Матерь знала, что ты придешь. Она прика­зала все тебе подготовить. Для нее ни в чем нет секретов, тем более, что она бывшая святыня Арктиды.

Яцумо вошел в комнату. На круглом столе лежала мед­ная ступа, горшок, несколько сосудов с разноцветной жид­костью, корни, амбра, внутренние органы животных, иссу­шенные, истолченные в порошок вещества. Под каждым из них была надпись, со строгой дозировкой и датой изготов­ления.

Калиоссо все сверил с зажатым в руке клочком бумаги. Он не нашел ни одного отступления, ни одной, даже малень­кой, неточности. Подбор состава был идеальным. Япумо за­сучил рукава и, сверяясь с записями, принялся творить Напиток Вечности. Без сна и отдыха он работал несколько суток. Калиоссо совершенно потерял счет времени. Наконец, когда все было готово, удовлетворенный свершившимся, с чувством всепоглощающей радости Яцумо посмотрел на искрящийся напиток алого цвета.