Космические прогулки

По поверхности ночного спутника заметались жуткие, по­глощавшие ее свет тени. Мрачная темнота неумолимо легла на землю. Стало трудно дышать. Обезумев от страха, толпа попадала на камни, воздев к небу костлявые руки. Все во­круг замерло. Кажется, что остановилось даже время. Так прошло несколько томительных минут. Лишь когда первый луч, вырвавшись от уходящей тени, вспорол темноту, а за ним появились отблески света, толпа взревела от радости.

Старец ударил посохом о каменный пол. Все расступи­лись, и Яцумо по мановению руки Жреца последовал за ним во внутренние покои Храма. С благоговейным почтением, все еще коленопреклоненные люди провожали их взгляда­ми. Они остановились в огромном зале. Посередине, на пря­моугольном пьедестале восседала статуя женщины высотой пять-шесть метров. У нее были толстые массивные бедра и необъятный живот, внутри которого находилось отверстие с тлеющим огоньком. На лбу сиял крупный ограненный изум­руд, испускавший как бы идущие изнутри то зеленоватые, то сиреневые лучи.

Старик подошел к статуе, преклонил оба колена и, пристально всматриваясь в середину живота, будто видел что-то такое, недоступное другим, долго шептал про себя, еле шевеля губами.

«Похоже на заклятия», — подумал Калиоссо.

Жрец поднялся. Кивком головы подозвал Яцумо и глу­ховато произнес:

— Ты знаешь, где ты находишься?

— Да, — кивнул Яцумо.

— Ты солгал.

— Ты прав, я сказал неправду.

— Зачем?

— Я подумал, что ты тогда будешь меня больше ува­жать.

— Опять лжешь. Ты не можешь сказать правду и ни­когда ее не скажешь, ибо я один знаю, зачем ты здесь. Ве­ликая Мать рассказала мне все.

— Что значит все? — забеспокоился Калиоссо.

— Все, Ибо она и только она знает Прошлое, Настоя­щее и Будущее.

— Ты хочешь сказать…

— Да, именно это я и хочу сказать. Я знаю, кто ты! Ты человек Будущего, но потомок самой первой цивилизации нашей планеты. Ты очень плохой человек. Ты почти дьявол. Ты принесешь много зла людям. Но Боги знают, что делают.

— Ты сказал, что я потомок первой цивилизации Земли?

— Да, это так.