Космические прогулки

— Что Вы обсуждаете? — через толпу к нам пробился Старший Хранитель Калиоссо.

— Вот взгляни, — ухмыльнулся я. — Костя утвержда­ет, что на этом клочке написано, как приготовляется элик­сир бессмертия.

— Не может быть, — удивился Яцумо. — Дай посмот­реть. Вы ведь знаете — я этой проблемой лет двадцать ин­тересуюсь,

— Пожалуйста, — Лозовой протянул ему папирус.

— Это что, оригинал? — переспросил Калиоссо.

— Разумеется, подделок не дерзкий.

— А перевод в Дешифраторе?

— Где же ему еще быть?

— Пожалуй, пойду взгляну, — Калиоссо как-то стран­но посмотрел на Костю.

— Иди, только не забудь переключить Н-блокатор Па­мяти, а то сотрется запись. У меня однажды был такой слу­чай.

Лозовой, как всегда, словоохотливо принялся рассказы­вать об одном из эпизодов своей биографии. Из-за необыч­ной рассеянности Костя часто попадал в нелепейшие ситуа­ции. Я с трудом вырвался из «железных» объятий коллеги.

Когда он начинал рассказывать, то хватал собеседника за плечи и не отпускал до тех пор, пока полностью не изло­жит свою собственную версию очередного происшедшего с ним казуса, разумеется весьма далекую от официальной точки зрения.

Последнее обстоятельство приводило к тому, что началь­ство «забывало» предложить Лозовому очередную ступень­ку продвижения по служебной лестнице, вследствие чего он уже лет двадцать, а то и поболее ходил в Младших Храни­телях.

Дойдя до определенного возраста, солидные мужи пере­стают ценить юмор, часто принимая его за элементарную ложь и желание прихвастнуть. Вряд ли кто-нибудь попы­тается оспаривать, что нечто подобное невысоко ценилось и в Прошлые Времена, не говоря о Настоящем.

Неожиданно взревел сигнал тревоги. На Табло Инфор­мации появилась надпись «Неисправность Дешифратора», а бесстрастный голос Дежурного лакророба произнес: «Раз­рыв Канала в Секторе VII века до нашей эры». Не знаю почему, но у меня сразу мелькнула мысль: «Калиоссо». Я бросился в Аппаратную. Навстречу мне торопился Стар­ший Хранитель Маклой.

— Исчез Яцумо Калиоссо.

— Догадываюсь.

— Откуда?

— Так, интуиция, — мы обменялись репликами.