Космические прогулки

В тот день вся Служба Хранителей Канала Времени торжественно праздновала удлинение Канала на пятьдесят тысяч лет. Теперь его протяженность в Прошлое составила сорок пять тысяч лет, считая от I века нашей эры.

Костя Лозовой, старинный мой приятель, когда-то учи­лись в одном лицее, уже успел смотаться в четвертое тыся­челетие и с жаром рассказывал об увиденной им древнейшей цивилизации. Расположенной, где бы вы думали?

Не угадали! В Северном Ледовитом Океане, самой север­ной точке планеты, у полюса. Что, удивились? Поди далеко не все историки об этом знают, даже в наше время.

Не очень-то любят мои современники ковыряться в пыль­ной затхлости Веков, им подавай Космос… Созвездия Ли­ры, Стрельца, Козерога, Девы.

— Понимаете, — распинался Лозовой, — стою и гла­зам своим не верю. С холмика, точно не знаю, но пожалуй, высотой километров на пять потянет, перед глазами — ог­ромная равнина. Пальмы, виноград, невиданные птицы, зве­ри. Недалеко море плещется, вода — голубая-голубая и на удивление — прозрачная. Стаи рыб так и мечутся. Дельфи­ны выпрыгивают. Красотища! Глаз не отвести. Мимо река в море впадает, по ней — суда, похожие на ладьи викин­гов. Люди с темной кожей, но не негроидной, а скорее арий­ской расы, с правильными чертами лица и с умными пытли­выми глазами. Представляете, огромный остров, целый кон­тинент, практически ограничен Полярным кругом, лишь на севере и западе большие выступы далеко врезаются в океан.

— Сергей, — увидел меня Костя. — Гляди, что я там подобрал, в Храме. Лежал у какой-то статуи свиток из па­пируса, я взял посмотреть. Тут ко мне двое подскочили, здоровенные такие, «крутые мальчики» и давай мутузить. Чего-то лопочут на своем, с позволения сказать, диалекте, бумагу вырывают, кое-как отбился благодаря тому, что мое Время Пребывания истекло, свалил от них (Костя почему-то очень любил пользоваться древними выражениями конца XX века). Мои робики заложили иероглифы с папируса в Дешифратор, кое-как расчухали. Оказалось: в нем излагал­ся рецепт напитка Вечной жизни…