Космические прогулки

Сколько химических элементов и их производных хранит в себе вода? Сотни, тысячи, воз­можно значительно больше, к сожалению, мы пока не зна­ем. Хотя давно известно о так называемой «живой воде», «золотой», «серебряной», «магнитной»… А «эликсир бес­смертия» — эта вековая загадка, тайна, за попытки про­никнуть в которую человечество за время своего существо­вания заплатило не одним миллионом жизней. Так уж устроен человек. Ему, как правило, мало отпущенных природой, в среднем, девяноста восьми лет. Некоторые живут больше, другие меньше, значительно меньше.

Бессмертие, вечная жизнь, Господи! Сколько же крови пролилось за поиски таинственного, всегда ускользающего напитка долголетия.

Каких только рецептов этого божественного эликсира не упоминалось в Истории. Начиная от толченых, превращен­ных в пыль драгоценных камней, капель расплавленного золота, праха тысячелетних мумий, засушенных змей и пау­ков и так далее и тому подобное… Бред, скажете Вы! Вероятно бред! Но ведь что-то есть в известных легендах и о Вечном Жиде, этом проклятом Христом еврее, не позво­лившем Иисусу отдохнуть в тени своего дома, и о Калиост­ро, злодее и чернокнижнике, и о графе Сен-Жермене, до сих пор где-то блуждающем по задворкам нашей Планеты. Да мало ли тех, кого мы не знаем, ничего не слышали, впрочем, не исключено, что так никогда и не узнаем …

А ведь были, были еще цивилизации на старушке, впро­чем по меркам Вселенной, всего лишь девочке, Земле, при­чем далеко не одна. Сейчас называют цифру — 36! Одна из них находилась на территории Северного Ледовитого Океана и именовалась Арктидой!!! Похоже на Арктику, правда? Еще бы, лишь единственная буква различает эти понятия.

Арктида! Мог ли я даже предположить, что мне, Сер­гею Быстрову, убеленному сединами старому бродячему волку Лабиринтов Прошлого, придется переворошить, пере­тряхнуть, вывернуть наизнанку Время в поисках потомка давно исчезнувшей цивилизации…

А ведь все началось с пустяка… Крошечного клочка папируса… Он привел к ниточке, растянувшейся на добрый десяток лет…