Космические прогулки

Затем, приняв облик жителя Визаль, спокойно отправился на прогулку к Космопорту. Его все-таки не покидала мысль вырваться с окруженной силовым полем планеты.

Однако Харзу не удалось даже близко подойти к нахо­дящимся на старте космическим кораблям. Убийцу везде встречали анализаторы запаха, которые при его приближе­нии издавали звонкие сигналы тревоги.

Харз впервые понял, что так просто ему с Визаль не выбраться. Он решил найти частную грузовую ракету. Впервые за время своих злодеяний Харз почувствовал пока еще смутное, но постепенно усиливающееся чувство опасно­сти. Похоже, кольцо окружения вокруг него сжималось. Очевидно, он немного недооценил Лопеса. Новый Главный инспектор Космопола оказался хитрее Гартмана.

— В то же время, — рассуждал Харз, — я сам влип на этой паршивой планетенке. И надо мне было так сильно афишировать свое присутствие здесь таким эффектным убийством.

Приняв облик очаровательной лакроробки с большим бюстом и стройными ножками, Харз стал прохаживаться по Космопорту.

Все пассажиры нервничали. Громкоговорящая связь по­стоянно вещала о состоянии дел с поисками космического убийцы. Планета была в напряженном ожидании. Периоди­чески на огромных экранах появлялось лицо Лопеса, кото­рый предупреждал о возможных гнусных проделках и пре­вращениях Харза.

Неожиданно за его спиной очутился агент Космопола вместе с репортером Мернером, который, учуяв запах убий­цы, схватил его за юбку и завопил:

— Харз, это Харз, скорее! Держите его!

От неожиданности убийца вздрогнул и бросился бежать. Толпа заволновалась. Харзу удалось на ходу вскочить в поднимающийся в воздух вибролет. Вышвырнув владельца, он быстро набрал высоту и сразу потерялся среди тысяч порхающих в небе разноцветных винтокрылых машин.

Быстро темнело. Тучи блуждающих сигнальных огней мешали ориентироваться. Ему нужна была ракета. Это, по­жалуй, единственный шанс вырваться отсюда. Харз уже строил планы.

Попасть на Станцию Слежения. Там, уничтожив экипаж, он попытается выйти на Контроль Силовым Полем, а за­тем — добраться до Люка Подпространства.