Космические прогулки

Именно здесь, в этом нетронутом уголке, нашли первый труп женщины — инспектора Космопола Марины Ролей.

Когда Лопес, в сопровождении только что прибывшего репортера Мернера, направился к лежавшему на траве тру­пу, Ральф успел ему шепнуть:

— Это он, Харз. Я отчетливо ощущаю его запах.

— Мне известно об этом. Местная полиция получила данные консерванта запаха Харза. К несчастью, он напал на этот райский уголок и, очевидно, не успокоится, пока мы его не возьмем.

— Вам и так его не взять. Он, скорее всего, улетел в дру­гое Созвездие, и там уже появились его новые жертвы.

— Вы не правы, Ральф. Харз совершил большую ошиб­ку, бросив вызов всему Космополу. Он явно недооценил наши силы и переоценил свои возможности. Планета блоки­рована. Не понимаю, — Лопес пожал плечами. — Мы ок­ружили ее силовым полем. За пределы планеты Визаль не вырвется ни один корабль. Безусловно, это было непросто. Пришлось собрать энергию с доброй половины созвездий Галактики. Но другого выхода нет. С космическим убий­цей — Харзом пора кончать. Большой Галактический Со­вет принял постановление о его уничтожении. Теперь, Ральф, мне нужна Ваша помощь. Разумеется, приняты ме­ры. Полицейским и агентам Космопола розданы анализато­ры и консерванты запаха Харза. Однако, он многолик, это живое воплощение Зла и Дьявола. Планета сравнительно невелика. Он знает, что я здесь и будет за мной охотиться. Кстати, за Вами тоже. Придется нам обоим сыграть роль подсадных уток. Надеюсь, Вы не против после того, что он с Вами сделал?

— Нет, инспектор. Я с Вами! Теперь мне ничего не страшно. У меня лишь одна мечта — найти этого бешено­го пса, вцепиться ему в глотку и перегрызть ее.

— Я был уверен, что Вы так поступите. Однако, извини­те меня за те унижения, которым я подверг Вас в лунном изоляторе. У меня не было другого выхода, чтобы привлечь Вас к работе.

— Я понимаю, инспектор, понимаю.

— Благодарю, Ральф! — Лопес с чувством пожал про­тянутую ему репортером руку.

На Визале никогда не знали насильственной смерти. Не­мудрено, здесь было все, что необходимо для жизни — ве­ликолепный климат, плодородная почва, дававшая до пяти урожаев, и самое главное — добрые, красивые люди.