Космические прогулки

Иногда на него нападало такое чувство тоски и одино­чества, что Джон представлялся сам себе приговоренным к смерти узником, сидящим в одиночной камере, ожидая ис­полнения приговора, на котором все поставили крест, а ему хотелось выть и кричать, вопить во весь голос от ожидания неумолимой, наступающей минуты казни.

Неисповедимы пути-дороги газетного репортера. Джону нравилось давать репортажи с самых горячих точек плане­ты, и он постоянно лез в самое пекло. Будь это аварией в Чернобыле, землетрясением в Турции, боевыми действиями в Югославии, войной в Афганистане или столкновениями на национальной почве в Нагорном Карабахе.

Корб сидел на крутом, резко уходящим вниз обрыве. Ниже плоскими уступами, как ступени, вели к сине-зеленой полосе моря потрескавшиеся под жгучими лучами солнца красноватые каменные осыпи с вкраплениями изумрудных лепестков белоснежных соцветий, никогда ранее не видан­ных, роскошных цветов.

За его спиной послышались легкие, почти бесшумные шаги.

— Любите море?

Джон обернулся. Перед ним стояла невысокая молодая женщина в легком летнем платье. На вид ей можно было дать лет тридцать, не больше. Под черными густыми дуга­ми бровей мягко зеленели немного печальные, с налетом томной грусти, глаза. Пышные желто-русые волосы обрам­ляли чуть полноватое, с небольшим, слегка курносым носи­ком, лицо.

— Люблю, — кивнул Корб. — А Вы?

— Я тоже.

Она смотрела на него сверху вниз не мигая. Он поднял­ся и сразу оказался выше на целую голову.

— Откуда ты, такая красивая? — спросил Джон слегка дрогнувшим голосом.

— Оттуда, — она махнула рукой в сторону прятавших­ся в виноградных зарослях, окруженных изумрудными лу­жайками разноцветных коттеджей небольшого дачного се­ления.

— Давно Вы здесь?

— Порядком. Скоро уезжать. А Вы? Что-то я раньше Вас здесь не видела.

— Недавно. Здесь неподалеку живет ясновидящая. Я брал у нее интервью.

— Вы что, писатель?

— Что-то в этом роде, но скорее обычный репортер.

— Непохоже, — она недоверчиво смерила его взглядом.

— Почему?

— Я журналистскую братию знаю.

— Часто приходилось встречаться?