Космические прогулки

Я четко видела их лица, чувствовала, что они рядом, не могла только до них дотронуться, что-то постоянно мешало. А мне так хоте­лось обнять, прижать к груди мать, бабушку, друзей. Ведь мы так давно не встречались!

Потом возникло ярко-желтое пятно сияющего света. Из него появилась фигура человека в белом, от него веяло такой любовью ко мне и радостью, что я бросилась навстречу.

— Тебе хорошо? — спросил он звучным голосом.

— Очень!

— Ты хочешь вернуться обратно?

— Нет. Зачем. Здесь же все мои родные, близкие, — и вдруг я увидела мужа, он спешил ко мне, протягивая впе­ред руки, а на голове зияла громадная рана, но крови не было, а лицо, лицо его было веселым …

— Может быть, ты все-таки хочешь вернуться обрат­но? — Спросил тот же голос, исходящий от человека, окру­женного ореолом сияющего света.

— Вспомни, как тебе было хорошо раньше.

Совершенно неожиданно замелькали картинки моего да­лекого детства. Вот я играю в саду, вокруг множество иг­рушек, среди них моя любимая кукла Мари.

Потом появился отец, он начал строгать для меня Буратино, я давно его об этом просила.

— Ну как, похож? — спросил он, показывая голову смешного, улыбающегося во весь рот, мальчишки с длин­ным, любопытным носом.

— Похож, очень похож, — воскликнула я и захлопала в ладоши.

— Мне кажется, здесь не очень гладко, — он провел пальцем по туловищу куклы.

— Гладко, гладко, дай мне его скорее.

— Но ведь куклу надо раскрасить? — резонно возразил отец.

— Нет, не надо. Я хочу его. Дай мне!

Как в кино одна картина моей жизни сменялась другой.

Вот я в школе, за партой, а противный мальчишка, его звали «рыжий Бобби», дергает меня за волосы и норовит запихнуть за пазуху ужа. Я страшно боюсь, кричу, а он весело смеется…

Так, бесконечной чередой, передо мной пробегают год за годом. Вот я уже взрослая. На моих глазах громадный пес бросается на прохожего мальчишку и, раскрывая красную пасть, острыми зубами впивается ему в ногу. Леденящий вопль, искаженное болью лицо парнишки. Я привела его к себе домой, перевязала рану и вызвала врача, но мальчиш­ка убежал.