Космические прогулки

Один из них направил в сторону Чака руку. Вырвавшийся из кис­ти фиолетовый луч таким образом подействовал на него, что он почувствовал себя совершенно безвольным сущест­вом, автоматом, вроде робота. Руки, ноги, тело моменталь­но отказались повиноваться. Тем не менее, как у куклы, но­ги двинулись вперед, руки оказались «приклеенными» к бедрам.

«Осталось сказать только «Мама»», — с иронией поду­мал про себя Чак. В способности мыслить мозг пока не от­казывал.

Одетые в цельнокроенные черные комбинезоны инопла­нетяне стояли прямо. Рост их, пожалуй, превышал три мет­ра. Тыквообразной формы голова росла прямо из широчен­ных плеч. Шеи не было совсем. Вместо рта на зеленом ли­це красовалась круглая дыра. Большие уши стояли торчком, как у волка. Глаза постоянно вращались, но бровей и рес­ниц Чак не заметил. Череп лысый. Вообще Ратнер у них не увидел ни одного волоска. Вместо носа виднелись три не­больших бугорка. Подбородок отсутствовал, будто срезан­ный бритвой. В общем красавцами, по земным меркам, их назвать было трудно.

Изо рта одного раздалось несколько тихих звуков вроде «бульканья». Разумеется, Чак ничего не понял. Но в мозгу на чистейшем английском языке зазвучал перевод.

— Знаете, почему Вы здесь?

— Вам нужен кристалл?

— Да, верни его…

— Нет, — ответил Чак.

Неожиданно для себя он обнаружил, что из тарелки вы­двигается полый цилиндр. Его качнуло, почувствовал, что плывет в воздухе, одновременно поднимаясь вверх.

Очутился в круглой комнате, в одной ее полусферической части светились окна-иллюминаторы. Посередине стояло три кресла. Форма их напоминала яйцо, из которого удалили содержимое.

Чувства, испытанные Ратнером в этот момент, скорее были ощущением страха, может быть, любопытства, силь­нейшего любопытства.

Значительное время заняла демонстрация, напоминаю­щая голографические живые картинки. Перед Чаком появи­лось серебряное облако, в котором творились удивительные вещи. Все казалось настолько живым и реальным, что мож­но было вполне потерять рассудок. Ему показали все, на­чиная от рождения Вселенной, появления Галактик, Звезд­ных Систем, Планет, кончая эволюцией жизни на их плане­те, которую они называли Итара, развитие цивилизаций, выход в Космическое пространство…