Космические прогулки

О происшедшем напоминал лишь сильный кожный зуд, горевшие щеки, до которых нельзя было дотронуться рука­ми и побаливающая челюсть. Позднее Чак обнаружил на подбородке ложбинку-вмятину, всю оставшуюся жизнь на­поминающую ему об очередной встрече с НЛО.

Выскочив из тоннеля, автомобиль Чака стал карабкать­ся на перевал. Машины по скоростной автостраде неслись одна за другой с приличной скоростью. Мелькали покрытые рослыми деревьями остроконечные вершины ближних и дальних гор, с теснившимися на уступах белоснежными башнями, стенами замков, отороченных красноватой чере­пицей крыш зданий и внутренних построек. По крутым склонам зеленели оливы, колосились тучные колосья. Сухо­ватая земля сбилась в пыльные, скучные комья.

Положив локоть на открытое стекло, непринужденно управляя рулем одной рукой, Ратнер смотрел на дорогу, то и дело бросая взгляд на появившиеся в небе белые хлопья, будто следы от пролетавшего сверхскоростного лайнера. Все бы ничего, но уж больно они казались правильными. Мало кому не приходилось наблюдать в голубом небе такие, ос­тавляемые реактивным самолетом, пышные белохвостые перья.

Сначала явно обозначились треугольники, тут же объе­динившиеся в квадраты. Затем замелькали почти все гео­метрические фигуры: ромбы, трапеции, пятиугольники, окта­эдры, многогранники и так далее. Потом появилась меша­нина из групп знаков греческого алфавита, латинские бук­вы, шрифт кириллицы, арабские цифры, сменившиеся изоб­ражением сравнительно небольшого шара.

Впереди идущая машина остановилась, и заглядевший­ся, как и водитель переднего автомобиля, на странные зна­ки в небе, Чак едва успел затормозить, чуть не врезавшись, в такого же, как он, любителя поглазеть.

Шар, слегка пометавшись по небу, вдруг стал прибли­жаться и завис почти над самой дорогой. В нем заклубились облака оранжеватого дыма, вырвались языки пламени, а внутри ярко засиял, поблескивая гранями, до боли знако­мый Чаку, до сих пор хранящийся в домашнем сейфе, крис­талл.

— Око Пришельца, — вслух вырвалось у Ратнера.