Космические прогулки

Не пройдя по лужайке и полсотни шагов, он почувство­вал на спине чей-то внимательный взгляд. Оглянулся. По­зади, на тонких, поблескивающих металлом треногах, поч­ти прислонившись к деревьям, стоял неизвестной конструк­ции аппарат. Непонятная сила заставила Чака остановиться, его будто зажало в бесцветный столб, наподобие силового поля. В передней, далеко выступающей вперед части НЛО поблескивали похожие на вращающиеся по орбите глаза две фары, по центру которых в виде зрачков метались по кругу фиолетовые искорки светящихся точек.

Снизу прямо в почву били пять столбов неровного жел­того света, напоминающие языки пламени костра. Наружные прожектора быстро обшарили поляну и уставились на Чака, при этом он почувствовал жжение и резкий удар, похожий на разряд электрического тока.

Один из прожекторов стал испускать различной длины пульсирующие лучи.

— Как корабль, обменивающийся с берегом световой азбукой Морзе, — не успел подумать Ратнер, как заметил, что его тело плавно поднимают над землей, переводят в го­ризонтальное положение и медленно, как на ленте эскала­тора, подтягивают к аппарату.

Чак попытался вырваться, но руки и ноги оказались будто «приклеенными» друг к другу. Хотел приподнять го­лову, но получил сопровождавшийся шипением удар в че­люсть, на мгновение потеряв сознание.

Очнувшись, Ратнер увидел, что уже лежит под «брю­хом» НЛО, медленно раскрывающего створки своего чрева. По обшивке бегали зеленые искорки. Чак понял, что через секунду-две Пришельцы затащут его в свой корабль. На этот счет никаких сомнений не было. В этот момент вы­соко в голубеющем небе застрекотал вертолет. Не успев до конца раздвинуться, створки сразу захлопнулись. НЛО взмыл вверх, а освобожденный от невидимых пут, недоуме­вающий Чак остался лежать на траве.

— Черт побери, очевидно, они боятся свидетелей. Второй раз меня спасает случайность, — не успел подумать Чак, как сознание снова отключилось.

Пришел в себя дома, лежа в своей постели. Вокруг ни­кого. Слегка постанывал кондиционер, гоняющий по спаль­не чуть влажноватый воздух.